伊春市带岭区人民政府办公室关于印发带岭区深化“互联网+政务服务”推进“一网、一门、一次”改革实施方案的通知

发布时间:2018-11-13   来源: 区政府办公室

伊春市带岭区人民政府办公室

关于印发带岭区深化“互联网+政务服务”推进

“一网、一门、一次”改革实施方案的通知

 

各单位、部门:

经区政府同意,现将《带岭区深化“互联网+政务服务”推进“一网、一门、一次”改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                             伊春市带岭区人民政府办公室

                                  2018年11月5日


带岭区深化“互联网+政务服务”

推进“一网、一门、一次”改革实施方案

 

为贯彻落实党中央、国务院推进审批服务便民化和《伊春市人民政府关于印发伊春市加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案的通知》(伊政发〔2017〕7号)精神,按照《伊春市深化“互联网+政务服务”推进“一网、一门、一次”改革实施方案》要求,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

2018年底,“一网、一门、一次”改革初见成效。“一网通办”方面:区本级政务服务事项网上可办率不低于50%;“只进一扇门”方面:政务服务网点向社区、村屯全覆盖“最多跑一次”方面:企业和群众到政府办事提供的材料减少30%以上,区本级30个高频事项实现“最多跑一次”。

2019年底,重点领域和高频事项基本实现“一网、一门、一次”。“一网通办”方面:区本级政务服务事项网上可办率不低于70%;“最多跑一次”方面:企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上,区本级100个高频事项实现“最多跑一次”。

二、主要任务

(一)推进线上“一网通办”

1. 2019年6月底前将政务服务网向社区、村屯延伸,实现政务服务事项区、社区(村屯)两级网上全覆盖。(牵头单位:区政府办;责任单位:区属有关部门)

2. 切实提高政务服务事项网上办理比例,除法律法规另有规定或涉密等外,原则上政务服务事项均应纳入网上政务服务平台办理,并按照全省流程再造成果组织实施。2018年11月底前完成网办事项确认、工作人员培训及模拟办件。拓展网上办事广度和深度,延长网上办事链条,实现从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办理、网上反馈“应上尽上、全程在线”。(牵头单位:区政府办;责任单位:区属有关部门)

(二)推进线下“只进一扇门”

按照推进审批服务便民化“马上办、网上办、就近办、一次办”的要求,加强社区(村屯)服务站点建设,推动基于互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口全面向基层延伸,打造基层“一站式”综合便民服务平台,进一步提高基层响应群众诉求和为民服务的能力。(牵头单位:区政府办;责任单位:区属有关部门

(三)推进企业和群众办事“最多跑一次”

1. 落实《全省政务服务事项流程再造工作方案》要求,优化再造政务服务事项办理流程,完善办事指南,2018年底前实现同一事项、同一编码、同一标准。(牵头单位:区政府办;责任单位:区属有关部门)

2. 2018年10月底前,清理无法律法规依据的证明事项;2018年底前全面清理各类证明事项。对确需保留的证明事项公布清单,逐项列明设定依据、开具单位、办理指南等。清单之外,政府部门、公用事业单位和服务机构不得索要证明。(牵头单位:区政府法制办;责任单位:区属有关部门)

3. 依托网上政务服务平台,以与企业生产经营、群众生产生活密切相关的重点领域和办理量大的高频事项为重点,分期分批推进“最多跑一次”改革。2018年10月底前,各有关部门要梳理出第一批“最多跑一次”事项清单并向社会公布。(牵头单位:区政府办;责任单位:区属有关部门)

4. 推动不动产登记领域“最多跑一次”改革,实现不动产交易、登记和税费收缴“一站式”服务。2018年底前将一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至10个、5个工作日以内。(责任单位:区国土资源局、区不动产登记中心)

5. 深化商事制度改革,扎实推进“照后减证、证照联办”,进一步压缩企业开办时间。简化企业登记程序,将公章刻制备案纳入“多证合一”,压缩申领发票时间,社保经办机构不再单独核发社会保险登记证,探索推行电子营业执照等工作。2019年6月底前企业开办时间压减至8.5个工作日。(牵头单位:区工商分局;责任单位:区属有关部门)

6. 推进户籍办理、出入境有关证照办理和驾驶员证照办理以及相关资格资质证明、身份认定等便民服务事项实行“最多跑一次”,将更多服务事项下沉到基层实现就近办理。(责任单位:区公安分局;责任单位:区属有关部门)

(四)推进“数据多跑路”

1. 整合分散的政务服务资源和网上服务入口,加快推动部门业务信息系统接入政务服务平台,打造网上政务服务统一入口和出口。(牵头单位:区政府办;责任单位:区属有关部门

2. 按照“谁建设系统、谁负责对接”的原则,加快改造垂直业务信息系统,并与政务服务平台对接,实现统一身份认证,数据互联互通,避免数据和业务“两张皮”,减少在不同系统中重复录入,提高基层窗口工作效率。(牵头单位:区政府办;责任单位:区属有关部门

3. 积极推进跨部门“双随机、一公开”监管信息共享,依托“信用伊春”网站和国家企业信用信息公示系统(黑龙江),提供行政许可、行政处罚、信用信息查询和共享服务。推进事中事后监管信息与政务服务深度融合,推进线上线下一体化监管。(牵头单位:区工商分局;责任单位:区属有关部门

4. 依法加强隐私等信息保护,提高各级电子政务外网、政务服务平台的安全防护能力。推进政务信息资源共享风险评估和安全审查,强化应急预案管理,切实做好数据安全事件的应急处置。(责任单位:牵头单位:区政府办、区公安分局;责任单位:区属有关部门

三、保障措施

(一)压实工作责任。各单位要充分认识党中央、国务院推进审批服务便民化、推进“一网、一门、一次”改革工作的重大意义,统一思想、高度重视,主要领导作为第一责任人,要亲自抓、抓经常、抓成效,定期研究部署相关工作、听取工作进展情况,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。各单位要制定本单位具体贯彻落实方案,明确路线图、时间表和责任链条,确保改革措施落地生效。

(二)加强宣传推广。各单位要充分利用电视、互联网和微博微信等新媒体广泛宣传“互联网+政务服务”一体化建设,推进“一网、一门、一次”改革工作所取得的经验成果,及时准确发布改革动态信息和政策法规解读,正确引导社会预期。在全区复制推广“一网、一门、一次”改革中企业赞誉、群众认可的经验做法和典型案例。

(三)强化督查考核。此项工作列入区政府重点督查事项,将不定期督促检查工作进展和落实情况。并按照“三个区分开来”原则,对改革进展缓慢、工作落实不力的单位及负责同志进行约谈。对不作为、乱作为、慢作为,损害群众合法权益和政府形象的,依法依规依纪严肃问责。