伊春市带岭区人民政府办公室关于印发带岭区野生动物保护管理检查工作方案的通知

发布时间:2018-09-29   来源: 区政府办公室

  

带政办发〔201839

 

 

 


 

各单位、部门:

现将《带岭区野生动物保护管理检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                             伊春市带岭区人民政府办公室

                                  2018929

 


带岭区野生动物保护管理检查工作方案

 

为切实加强野生动物资源保护管理,依法打击破坏野生动物资源违法犯罪行为,坚决遏制破坏野生动物资源违法犯罪发展蔓延的势头,按照《伊春市野生动物保护管理检查工作方案》要求,结合当前工作重点,区政府决定在全区范围内组织开展野生动物保护管理检查工作。现结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

通过专项检查,进一步整顿野生动物资源破坏严重、管理不规范、经营秩序混乱的重点部位和重要环节。查处一批典型案件,坚决彻底地打击破坏野生动物资源违法犯罪行为,进一步提高野生动物资源保护管理水平。增强广大群众对野生动物的保护意识和法治观念,提高保护森林生态资源的自觉性。

二、工作任务

(一)源头环节。检查林场(所)、村屯周边乱捕滥猎高发区,清理兽夹、兽套、粘网等非法捕猎工具,保护和畅通野生动物栖息繁衍地、迁徙停歇地、迁徙通道。以保护野生林蛙为重点,查处使用“旱亮子”、电击、投毒等灭绝性捕捞方式,妨碍林蛙自由迁移、影响林蛙繁育的行为,发现一起、查处一起;逐户排查林蛙等野生动物驯养场点,对只包不养、只捕不育的,驯养技术、条件、规模不具备的,种源不明等不符合规定的,要查明情况,依据相关法律法规严肃处理。

(二)经营环节。重点检查饭店、集贸市场、山特产品店和其他经营野生动物场所是否存在非法滥食、收购、经营、加工野生动物及其产品;利用网络非法买卖和直播猎捕、虐待杀害、滥食野生动物等行为。

(三)流通环节。检查清理车站、物流等重要部位,切断非法运输邮寄环节。林政木材检查站、管护站要认真履行职能,发现非法运输野生动物及产品的人员和车辆,要立即通报资源林政部门或公安部门处理。

三、组织领导

为确保此次检查工作取得良好成效,特成立带岭区野生动物保护管理检查专项工作领导小组。

  长:王向立  区(局)长

副组长:张振涛  副局长

李文强  副局长

高发巨  公安分局局长

  员:(按姓氏笔画排序)

        于国卉  工商分局副局长

            公安分局副局长

        杨秀梅  宣传部副部长、统战部副部长

        聂永泉  资源林政局局长

滑东新  省驻带岭专员办办公室主任

专项工作领导小组下设办公室,办公室设在区资源林政局,具体负责抽调相关单位、部门人员进行日常检查工作,办公室主任:聂永泉(兼),联系电话:3460048,电子邮箱:dllzk3460043@163.com

四、工作要求

(一)充分认识保护野生动物资源的重要性,加大野生动物保护法律、法规和政策的宣传力度,充分利用广播、电视、标语、会议、宣传栏、宣传车等形式,不断增强人民群众的法治观念和保护野生动物意识,利用典型案例“以案说法”,通过多种渠道、多种形式公开报道,扩大影响,震慑违法犯罪分子。

(二)加强部门间的协作配合,齐抓共管。对接到的案件线索,要快速反应,达到处罚一人,教育一片,查处一案,震慑一方的作用。

(三)明确目标任务,落实工作职责,提高打击力度,坚持以打促防,将野生动物保护管理工作落到实处。开展全方位的排查,不留死角,强化源头管理。重点搜集非法猎捕、加工、销售野生动物的违法证据,充分发挥群众的力量,鼓励广大群众举报违法犯罪线索。

(四)各有关单位、部门要及时向专项工作领导小组办公室报送野生动物保护管理检查工作相关信息。