伊春市带岭区人民政府办公室关于印发带岭区2018年秋季森林防火工作方案的通知

发布时间:2018-09-14   来源: 区政府办公室

 

带政办发〔201836

 

 

 

各单位、部门:

现将《带岭区2018年秋季森林防火工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                             伊春市带岭区人民政府办公室

                                   2018914

 


带岭区2018年秋季森林防火工作方案

 

915日起进入秋季森林防火期,为切实做好今年秋季森林防火工作,确保我区森林资源和人民生命财产安全,特制定本方案。

一、指导思想

以党的“十九大”精神为指导,坚持“共抓大保护,不搞大开发”,并以保护和改善生态环境为重点树立五大发展理念,最大限度地防止和减少森林火灾,保证森林资源安全和生态环境优化,建设美丽带岭。

二、工作目标

认真贯彻落实“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,森防宣传要全覆盖、火源管控要全覆盖、兵力部署要全覆盖。力争不发生森林火警,确保不发生森林火灾,坚决实现连续66年无森林火灾目标。

三、兵力部署

全区扑火兵力由1415人组成。

1、森林消防大队100人,担负区内及援外林火扑救任务。

2、扑火基干民兵营220人,担负区内及援外林火扑救任务。

3、森林消防分队180人,由7个林场和2个自然保护区共9支队伍组成。平时生产待命,大风高火险天气停产待命,主要担负本场及本联防区的林火扑救任务。特殊情况时,由区森防指跨区域调动(人数分配见附件3)。

4、基干群众扑火队865人,主要担负本区内的火场清理任务(人数分配见附件3)。

5、森林扑火预备队50人,主要担负区内的林火扑救任务(人数分配见附件3)。

四、具体措施

(一)深化宣传教育,提高全民森防意识

各单位要把森防宣传教育活动作为秋防的一项重要工作来抓,制定宣传方案,落实宣教责任人。一要结合本区域特点,切实提高认识,克服重春防轻秋防的麻痹思想,增强做好森防工作的责任感和紧迫感。二要营造浓厚的宣传氛围,全面落实党的十九大精神,以最严格的措施保护生态环境,保护绿色资源。三要适时开展防火宣传一条街及影音、图片展等项活动,扩大森防宣传效果。紧密结合火源管理的关键环节,抓好重点区域、重点人群的宣传教育工作。四要在920日前全面完成森林防火彩旗、条幅等布设和宣传牌的更新维修工作,确保达到宣传效果。五要利用好各单位固定岗、哨等,结合自身实际,靠前开展好宣传教育活动。要在重点部位和主要路口增加宣传牌、提示板,张贴宣传条幅、标语,切实做到靠前布防,警钟常鸣

(二)加强领导,层层落实责任

各单位要及时增补和调整森林防火组织机构,明确人员分工。认真落实各级党政领导的森林防火包片包点责任,层层签订森林防火责任状,明确各类森林防火人员岗位责任,切实把森林防火责任体系落实到人头地块,形成严明的责任约束机制。要做到思想早认识、工作早安排,认真执行森林防火各级行政首长和三级包片责任制。主要领导要对森林防火工作切实负起第一位的责任,亲自安排部署、亲自督促检查、亲自坐台值班。要结合本区域的实际情况,认真研究,针对秋季森林防火严峻性及新情况和新问题,要采取有效的、具有针对性的措施,切实加强防扑火各项工作的落实。包片领导要深入包点单位,高火险期机关科室干部一律到责任区包道口、林班、叉线,死看死守,确保秋防万无一失。

(三)控制火源,严格各项防范措施

一是要严格执行入山“实名登记制”。秋防期间,对所有入山人员及车辆必须凭本人身份证,通过护林人员认真检查,登记后方可入山。二是对林内搞生产施工的单位,要签定责任状,确定责任人,预交防火抵押金,否则不允许进入林内从事生产作业。三是各林权单位要按“预警响应机制”要求,切实做到人、车和机具“三落实”,确保有火早发现、早出击、早扑灭。四是要加大督促检查力度。各督查组要经常深入山上及林场督导、检查森防各项工作,特别对凉水保护区、两个影视城及各旅游点要作为检查重点,及时发现火险隐患,及时促进整改。五是秋防期间,严禁各种野外用火。各单位要认真开展好清山、清林、清河套工作,将散居和盲目流入人员全部清出林内。要对本辖区指定的避险区及水源地进行进一步检查和清理,切实起到应有作用。

(四)加强联防,严肃纪律,确保政令畅通

一是做好周边林业局和凉水自然保护区的联防工作。二是加强外来施工及作业单位的区域防护联防体系建设。三是区内各林场要做到联防联动。要坚持“场区有界,扑火无界”的原则,发生火情要积极主动介入交界地带,保证全力以赴开展工作。四是要本着宁严勿宽的原则,认真贯彻执行《森林防火条例》、《黑龙江省森林防火条例》,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。出现火灾森防督查组要全面介入,坚决做到“事故原因不查清不放过,事故得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过”。五是从秋防开始,各有关单位带班、值班人员要24小时在岗在位,要时刻保证通讯联络畅通,做到随叫随到,确保防火信息准确快速上呈下达。

(五)加强队伍建设,切实做好各项准备工作

各单位要加强扑火队伍组织建设。要牢固树立“以人为本,安全第一”的思想理念,要始终把扑火安全放在扑救工作的首位。要开展好扑火队伍扑火技能、扑火安全培训和体能训练。各单位要根据人员变动情况,制定本单位森林防火工作方案,进一步修订完善扑救森林火灾应急预案、紧急避险预案等,并在防火紧要期以前适时组织演练。要对防扑火设施设备进行全面维修保养和补充,保证处于良好状态,确保扑火需要。要高度戒备,时刻做好扑大火准备。做到“三个一样”,即“打外援火与打家火一样”、“打过境火与打境内火一样”、“打天然火与打人为火一样”。要靠前布防,迅速出击,重兵扑救,集中力量确保首次扑救成功率达到100%

五、实施步骤

秋季森林防火期从915日起至1115日止。其中920日至1020日为森林防火紧要期。秋防工作大体安排以下三个阶段:

第一阶段(915日至930日):重点做好各类扑火队伍的集中、组织和培训工作;做好防火线、隔离带的开设及清理工作;通过多种形式搞好森防提示性宣传活动;全面维修、维护好各类防火设施设备,适当补充必备器材及物资;适时开展森林防火大检查、“三清”等活动。

第二阶段(101日至1031日):重点做好各项防、扑火措施的落实工作;通过多种渠道开展好森防警示性宣传活动;全力部署和打好“中秋节”、“十一”期间森防攻坚战;全面加强入山管理,加大重点区域和部位死看硬守力度;严格控制秋收期间农事用火行为;认真做好“高火险期”的各项防范工作;坚决执行“封山戒严日”及等级待命制度,确保有火早发现、早扑救、不成灾。

第三阶段(111日至1115日):结合“高火险期”各重点战役的开展,不断完善各项具体措施。总结经验,查找不足,克服厌战松懈思想,全面做好秋防收官各项工作。


附件:1. 带岭区森林防火指挥部组织机构

      2. 带岭区领导及科室包片区划表

3. 带岭区扑火力量分配表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

带岭区森林防火指挥部组织机构

 

        委:祝天姝  区委书记

      挥:王向立  区委副书记、区(局)长

      委:李茂义  区委副书记、政法委书记

常务副总指挥:张振涛  副局长

挥:王佩儒  区委常委、副区长

纪谦勇  区委常委、组织部长

    区委常委、纪委书记、监委主任

张春峰  区委常委、副局长

    区委常委、宣传部长、统战部长

潘淑萍  副区长

刘福忠  副区长

于佩利  副区长

    副区长

李文强  副局长

张晓东  总工会主席

高发巨  公安分局局长

朴志勇  政法委常务副书记

张望李  人武部政委

韩万成  人武部部长

李文友  凉水自然保护区管理局副局长

田宝成  碧水保护区管理局局长

王志彪  局森防指办主任

        员:(按姓氏笔画排序)

王嗣彬  局热电厂副厂长 

付林学  局营林生产机电科科长

宁守君  区交通运输分局局长

孙永昆  区人民医院副院长

吉亮  区自来水公司经理

李国战  区发改局局长

杨学武  区安监局局长

肖培营  区环卫处主任

何伟平  区教育局局长

张洪斌  区工信局局长 

庞秋君  区人社局局长

赵庆春  区住建环保局局长

赵志刚  区农业局局长

郝子杰  局森防指办副主任

秦世成  区社保局局长

聂永泉  区资源林政局局长

徐继鹏  区委办主任

    区财政局局长

黄文镝  区民政局局长

蒋会宾  区政府办主任

森林防火指挥部下设办公室:

  任:王志彪(兼)

副主任:郝子杰  于德坤 

森林防火指挥部下设六个工作组,具体分工如下:

1. 调度指挥组

   长:王志彪

   员:周春生  于德祥  张承鸣  杨忠宇  袁志学

2. 通讯后勤组

   长:蒋会宾

   员:穆文杰  刘道成  郎瑞鹏

3. 火因侦察组

   长:魏连祥

   员:厉瀛辉  刘海权      吕洪涛

4. 运输组

   长:郭静成

   员:罗继春  张宏佳  郭传宏

5. 宣传组

  长:李大磊

  员:文广体局、教育局、森防指办、新闻记者站工作人

6. 安全组

   长:杨学武

   员:安监局工作人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 

带岭区领导及科室包片区划表

 

包片单位

处级包片责任人

科级包片责任人

包片领导干部要深入责任区,检查、督促所包单位的森防工作,对所包单位的森防工作负有责任。责任区包括林权单位施业区内的村屯。同时,负责所包区域城防工作。

 

环山林场

朴志勇

综治办:王庆林

寒月林场

 

宣传部:李大磊

北列林场

于佩利

教育局:何伟平

南列林场

刘福忠

住建环保局:赵庆春

凉水保护区

张春峰

天保办:王洪海

红光林场

 

营林科:付林学

明月林场

李瑛男

区政协:王云峰

永翠林场

董加斯

区人大:李福军

大青川林场

纪谦勇

组织部:郑海涛

东方红林场

李文强

资源林政局:聂永泉

碧水保护区

田宝成

碧水保护区管理局:

王际斋


附件3

 

带岭区扑火力量分配表

 

        兵力

        性质

单位

机械快速

扑火队()

扑火基 干民兵()

扑火预备队

()

群众扑火队()

合计

森林消防大队

100

 

 

 

100

环山林场

15

 

 

25

40

寒月林场

15

 

 

35

50

北列林场

30

 

 

65

95

凉水保护区

15

 

 

 

15

碧水保护区

15

 

 

 

15

明月林场

30

 

 

20

50

永翠林场

15

 

 

40

55

大青川林场

30

25

 

170

225

东方红林场

15

25

 

100

140

公路管理处

 

 

 

30

30

自来水公司

 

20

 

20

40

金岩筑路公司

 

 

 

30

30

环卫处

 

30

50

50

130

热电厂

 

50

 

 

50

科研所

 

 

 

20

20

兴业物资公司

 

 

 

10

10

森调队

 

20

 

 

20

区机关

 

30

 

80

110

社区

 

20

 

140

160

公安分局

 

 

 

30

30

 

 

 

 

 

 

 

280

220

50

865

1415