伊春市带岭区人民政府办公室关于印发《做好符合政府安排工作条件退役士兵信息采集工作实施方案》的通知

发布时间:2018-09-04   来源: 区政府办公室

  

 

带政办发〔201831

 

  

各有关单位、部门:

现将《做好符合政府安排工作条件退役士兵信息采集工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

伊春市带岭区人民政府办公室

201894

 

做好符合政府安排工作

条件退役士兵信息采集工作实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记和党中央、国务院关于做好军队退役人员工作部署及省市关于符合政府安排工作条件退役士兵信息采集工作要求,切实做好我区退役士兵服务管理工作,特制定本工作方案。

一、工作目标

此次信息采集工作的主要目标是为彻底摸清我区退役士兵底数,建立健全退役士兵档案和数据库,完善退役士兵服务管理工作,为维护退役士兵合法权益,建立健全退役士兵管理保障体系奠定基础。

二、采集对象

接收安置地为带岭区,户籍为带岭区的1978年至2018年退出现役符合政府安排工作条件的退役士兵。符合政府安排工作条件的退役士兵是指:

(一)2011年国家颁布《退役士兵安置条例》前入伍的且户籍为城镇的退役士兵。

(二)2011年国家颁布《退役士兵安置条例》后入伍的,按照2011年国家颁布《退役士兵安置条例》规定的四种情况由政府负责安置工作。(1)士官服现役满12年的;(2)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;(3)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;(4)是烈士子女的。

三、采集内容

信息采集的主要内容包括退役士兵的个人基本信息,安置、就业情况,参加社会保险情况等主要信息。

(一)个人基本信息。包括姓名、身份证号码、政治面貌、联系电话、户籍地、现住址、入伍时间、入伍时户籍性质、原服役部队编号、服役期间身份、退役时间等信息。

(二)安置、就业情况。包括接收安置地,到安置地报到时间,安置时间,安置方式,安置单位名称、性质,现就业情况等信息。

(三)参加社会保险情况。包括参加养老保险、医疗保险等社会保险信息。

四、采集方式

此次信息采集工作项目和内容较多,工作量大,为保证采集效率和采集准确率,信息采集工作坚持全面规范、严谨细致、自主申报、交叉比对、分级负责的原则,采取以下方式进行。

(一)以民政局掌握的现有数据为依托,结合退役士兵个人申报信息,采集、补充完善信息数据。

(二)以基荣广场大屏幕、微信等平台发布符合政府安排工作条件退役士兵信息采集登记工作的通知,并将此通知发至各林场、社区张贴,多渠道宣传,做到人人皆知,保证信息采集不漏落。由退役士兵本人或亲属(代理)到户籍所在社区、林场申报个人信息。

(三)召集采集范围内的每年度有代表性的退役士兵召开信息采集工作座谈会,对未采集到的退役士兵进行补充。

(四)人社局、社保局要对采集的信息数据及时进行比对,对有问题的采集数据进行修订,对缺失数据进行补充,切实全面摸清情况,力求准确。

五、计划安排

按照市民政局开展此项工作时间安排(市要求910日上报),为尽快摸清底数,按期上报,信息采集工作分二个阶段组织实施。第一阶段(830日—93日):安排部署、发布通知、做好采集登记准备工作。第二阶段(94日—910日):信息采集、交叉比对、汇总上报。信息采集工作结束后,民政局对采集的信息进行整理、建档,建立我区的1978年至2018年退出现役符合政府安排工作条件的退役士兵数据库。

六、工作要求

此次采集信息工作政策性强,时间紧,工作量大,为确保采集信息工作圆满完成,要求如下:

(一)加强领导。区政府成立符合政府安排工作条件退役士兵信息采集工作专班领导小组,全面负责此项工作。民政局、人社局、社保局要高度重视,增加责任感、使命感,形成工作合力,按职能完成分内信息采集任务。主要领导为第一责任人,要组织精干力量、周密部署、精心安排、稳步实施,按期完成信息采集。

(二)责任分工。按信息采集工作、项目和内容,民政局负责此项工作协调、指导、汇总、上报工作;同时负责到安置地报到时间、安置方式、安置单位名称、性质、领取自谋职业补助金时间、金额等信息比对工作。组织部和人社局(通过核查本人档案,现身份为干部的由组织部负责,工人的由人社局负责)负责采集项目中入伍时间、入伍时户籍性质、原服役部队名称或编号、接收安置地、退役时衔接档案归属、安置时间、现就业情况等信息核实比对工作。社保局负责采集项目中参加社会保险情况等信息比对工作。公安局负责采集项目中户籍和身份证信息认证工作。信访局负责此项工作的舆情掌控和稳控工作。信息比对是保证信息采集工作质量的重要环节,要配备责任心、事业心强,业务精通的人员担任比对工作,做到对有错误的采集信息内容及时更正,当日交付的比对工作次日必须完成(比对后由经办人和领导签字盖章),为全区圆满完成信息采集上报工作奠定基础。

(三)时间要求。市民政局规定910日上报采集信息,时间紧,任务紧迫。各相关部门一定要树立时间观念、紧迫意识,做好任务衔接,忙中有序,按时、保质保量完成工作。

七、组织领导

为加强我区对符合政府安排工作条件退役士兵信息采集工作的组织领导,保证此项工作圆满完成,成立带岭区符合政府安排工作条件退役士兵信息采集工作专班领导小组。

  长:王佩儒   区委常委、副区长

副组长:潘淑萍   副区长

        韩万成   人武部部长

  员:(按姓氏笔画为序)

     区委组织部副部长

谷云峰   区信访局局长

庞秋君   区委组织部副部长、人社局局长

秦世成   区社保局局长

    区财政局局长

郭静成   区公安分局副局长

黄文镝   区民政局局长

工作专班领导小组下设办公室,办公室设在区民政局,负责此项工作的组织、协调等日常工作,办公室主任:黄文镝(兼),办公室成员由民政局有关人员组成。