关于加强和改进人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知

发布时间:2018-04-27   来源: 区政府办公室

  

 

带政办发〔201811

  


 各有关单位、部门:

按照全面推进政务公开工作有关文件精神,现就加强和改进人大代表建议和政协委员提案办理工作有关事宜通知如下。

区政府将在带岭政府门户网站开设专栏,公开人大代表建议和政协委员提案(以下简称“建议和提案”)办理情况,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则要求全文公开。

一、统一思想,提高认识


建议和提案是民情民意的具体体现,是代表、委员依法履职的重要形式,各有关单位、部门要以强烈的政治责任感和使命感,严格按照办理工作程序和要求,严肃认真办理,注重调查研究,加强沟通协调,积极探索建议和提案办理工作的新途径,主动向上争取政策、资金和项目支持,最大限度地解决代表、委员提出的建议和问题,努力让代表、委员和人民群众满意。

二、加强领导,明确分工

坚持“依法办理、实事求是、归口办理、领导审定”的原则,区政府办公室对收到的建议和提案按照各单位工作职责,明确具体承办单位。对多单位共同承办的,确定主办单位和协办单位,主办单位要做好协调工作,有效避免承办单位之间推诿扯皮和缺件漏项等问题。

区(局)分管领导为建议和提案承办单位的督办领导,承办单位办理过程中的进展情况要及时向督办领导报告,遇有重大问题或涉及其他部门(战线)的,主办单位事前必须征求相关部门和督办领导意见,进行充分沟通协商,必要时可提请区政府办公室主任协调,区政府办公室主任协调后仍不能达成一致意见的,由常务副区(局)长进行协调,取得基本一致意见后再提交区(局)长办公会议讨论。

建议和提案答复经督办领导审定后报区政府办公室,区政府办公室负责建议和提案答复的审核、整理以及汇总等工作,形成答复意见后报主管领导审定,审定后形成正式文件报人大、政协办公室,并按要求在带岭政府门户网站专栏发布。

三、规范办理,严肃督查

建议和提案的答复切忌“讲套话”、“打白条”或久拖不办、久拖不复,凡是有条件解决的要及时解决;一时解决不了的,要列入工作计划逐步解决;确实解决不了的,要做好解释说明,取得提案人的理解支持。对答复意见,要避免格式不规范、语气生硬等现象。

承办单位8月底前对承办的建议和提案办理进展情况形成自查报告报区政府办公室(联系人:孙凯,联系电话:13845809795)。同时,政府办公室将对建议和提案办理情况加强督查督办,对督查督办中发现的不担当、不作为、不落实等问题,严肃落实问责。

 

 

伊春市带岭区人民政府办公室

2018424