伊春市带岭区人民政府办公室关于印发带岭区2017年防汛工作方案的通知

发布时间:2017-08-02   来源: 政府办公室

 

带政办发〔201721

   

各单位、部门:

现将《带岭区2017年防汛工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                       伊春市带岭区人民政府办公室

                       201773

 

 

带岭区2017年防汛工作方案

 

为了全面做好今年防汛各项工作,做到有计划、有准备的防御洪水,确保国家和人民生命财产安全,确保全区经济建设顺利进行,依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》和上级对防汛工作的要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,继续贯彻执行“安全第一,常抓不懈,以防为主,全力抢险”的十六字方针,遵循“团结协作和局部利益服从全局利益”的原则,树立高度的责任感,克服麻痹思想和侥幸心理,立足于防大汛、抢大险、救大灾,按照统一部署,各负其责,防、抢并举,在发生超标准洪水时,全力抗洪抢险,把灾害损失降到最低程度。

二、防汛组织机构及职能

(一)设立区防汛指挥部,负责指挥、协调全区各项防汛工作。

(二)各单位成立防汛工作领导小组,根据区防汛指挥部的指令,组织抗洪抢险突击队,做到机构健全,制度健全,人员精干,召之即来,战之必胜。

(三)按照国家规定,结合我区实际,防凌汛期为315日至515日,防汛期为61日至920日。在此期间,各单位要24小时有人值班值宿,并有领导带班。按照区防汛指挥部要求,各有关单位对负责的河堤、险工弱段、桥涵和泄洪闸等处,要有专人负责、专人巡护,密切注意并及时上报汛情及相关情况。

(四)区防汛指挥部组织由公安分局、环卫处、热电厂、森防指办、公路管理处等单位人员参加的机动抢险队伍,共计290人,并落实相应的车辆、船只及其它抢险器材。各单位也要组织防汛抢险队伍(每队不少于10人),以备防洪抢险时急需。

三、防汛任务

(一)做好河道清障及堤防加固工作。各有关单位要根据区防汛指挥部要求和西南岔河、永翠河、大青川小河河道及河堤的御洪能力,特别是险工弱段的实际情况,对部分河道、河堤进行清淤、维修、加固和护坡,对区内的防洪截流沟、排水沟进行全面彻底清淤。各项工程务于主汛期到来之前全部完成,以进一步增强全区防洪的整体功能,使其对防洪排涝发挥重要作用。

(二)做好各项防汛物资准备工作。各有关单位要按照区防汛指挥部要求,全面落实防汛物资及其它抢险器材,确保防汛和抢险的紧急需要。

(三)做好通讯联络准备工作。广电和电信等部门要在汛前维修检测好通讯设施和线路,准备好备用电源,保证通讯联络畅通无阻。

(四)全区各单位及广大干部职工群众,要按照《中华人民共和国防洪法》和《黑龙江省河道管理条例》的规定,积极支持和参与对河道及其它防洪工程的保护。要大力宣传贯彻落实《中华人民共和国防洪法》和《黑龙江省河道管理条例》,增强水患意识,同一切违法行为做斗争。

四、抢险救灾

(一)根据《中华人民共和国防洪法》关于以历史最高水位确定行洪区的规定,我区1996年洪水淹没区(镇内铁路以南和大青川)及各河流沿岸地势低洼地带,为防汛抢险和防灾转移重点区域。

(二)在抢险救灾中,要发扬抗洪精神,以局部利益服从全局利益。在发生超标准洪水时,抢险救灾要本着“先救人、后救物,先救助老、弱、病、残、妇女和儿童,重点保护铁路、公路、桥梁和重要生产设施”的原则进行。

(三)汛期内,公安、广电部门要做好使用警报器、消防车和广播电视报警的准备工作,并将报警方式、信号告知居民。各单位要掌握防灾转移区域的职工居住情况,做好直接通知及撤离的准备工作。各林场、各社区、各村屯要做好防洪避险转移人员的调查统计工作,并采取可行的措施保证人员安全撤离,达到适时转移,不留死角。

(四)公安部门要制定有效措施,做好汛期内,特别是洪灾期间的安全保卫工作,依法严厉打击趁水打劫分子。各单位要有专人负责保护厂区和公共财物等。

(五)民政、工信、工商、物价等部门要做好避险和受灾居民的救济、灾情上报、粮食及其它物品供应、市场物价管理等工作,保证受灾居民有饭吃、有衣穿、有住处。

(六)卫生、防疫、环卫、环保等部门要做好受灾和转移居民的医疗救护、防病防疫和环卫环保,特别是要做好预防传染病和环境污染等工作,配备相应的医护力量和药品,保证抢险救灾的紧急需要。

五、奖励与处罚

(一)在防汛抗洪期间有以下表现的单位和个人,区政府将给予一定的表彰和奖励。

1、认真巡护河堤,及时报告险情,对防汛抢险有功者。

2、在执行抗洪救灾时,周密组织、措施得力、行动迅速、出色完成任务者。

3、在危险关头保护人民生命财产,救灾有功者。

4、为防汛抗洪献计献策,成效显著,有特殊贡献者。

(二)在防汛抗洪期间,有下列行为者,视情节轻重予以处罚,直至追究其刑事责任。

1、拒不执行抗洪抢险指令,拒不完成抢险任务者。

2、滥用职权、玩忽职守、循私舞弊,致使防汛抗洪工作受到重大损失者。

3、阻碍防汛指挥人员依法执行公务,影响防汛抗洪者。

4、毁坏防洪设施,造成损失者。

5、挪用抗洪物资,阻拦抗洪物资运输,对防汛抢险造成损失者。

六、具体要求

(一)区防汛办要加强对防汛工作的指导与监督。各单位、部门在汛期要把防汛工作作为头等大事来抓,党政主要负责人及有关人员要坚守岗位、认真负责、明确任务和责任,特别是各包堤单位要掌握所负责堤段的情况,把巡堤、护堤、查险、救灾等项具体任务真正落到实处,做到周密部署,正确做出决策,保证及时有效地完成抗洪抢险任务。

(二)各单位、部门要及时做好行洪区、泄洪区危险地带居民的避灾转移工作。大青川铁路以北的居民由大青川林场、青川村负责,其它处于行洪区、泄洪区危险地带的居民由其所在单位、林场、社区、村屯负责避灾转移。有关居民要从自己的安全和防汛大局出发,主动协助和支持避灾转移工作,确保人身财产安全。

(三)山上各单位,各林场和各村屯要做好防汛各项准备,立足抗灾自救。遇有超标准洪水和险情时,要采取有效措施抢险救灾,并及时上报区防汛指挥部。

(四)抢险所用的装载机和推土机由车辆所在单位负责,抢险机动船由区防汛办负责,所需车辆由区公安分局交警大队临时调集。要保证机动抢险突击队的车、船配备和抢险的紧急需要。

(五)镇内的排涝工作由住建局、环卫处、各社区全面负责,并负责排涝工程设施(截流沟渠、排水沟渠、下水管道、泄水闸门和排水泵站等)的修建和运行管理。各林场、各村屯的排涝工作由各林场和各村委会全面负责,并组织本林场、本村屯人员完成。

七、责任分工

为使全区防汛工作任务落实到位、到人,确保全区避险转移人员及时安全转移,夺取全区抗洪抢险工作的全面胜利,特将防汛工作责任进行分工(见附件)。

 

 

附件:1. 带岭区防汛抗旱指挥部组织机构

      2. 防汛物资筹备分工表

      3. 防汛重点堤段单位包堤段责任表

      4. 居民防灾避险转移表

      5. 居民避险转移警报及通讯联络表

6. 抢险救灾队员、车辆配备表

 7. 山洪易发点观察哨责任分工表

      8. 城区防洪工程现状表

      9. 防汛期间区领导包片明细表

10. 防汛期间区领导值班轮流表

 

政办发21号文件 附件1.docx