伊春市带岭区人民政府办公室关于印发带岭区2017年度“安康杯”竞赛活动实施方案的通知

发布时间:2017-08-02   来源: 政府办公室

 

带政办发〔201719

 

各单位、部门:

现将《带岭区2017年度“安康杯”竞赛活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                 伊春市带岭区人民政府办公室

                                                                                      201765

 

  

带岭区2017年度“安康杯”竞赛活动实施方案

 

为进一步做好全区安全生产工作,促进安全生产形势持续稳定好转,切实维护广大职工的安全健康权益。根据市总工会、市安全生产监督管理局有关“安康杯”竞赛活动的要求,结合我区2017年“安全生产月”活动的总体安排,特制定本方案。

一、总体要求和目标

(一)总体要求。认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以中央关于推进安全生产领域改革发展工作部署为主线,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示,牢固树立安全生产“红线”意识和安全发展理念。加强企业安全文化建设,增强企业管理者安全生产意识和管理水平;积极组织开展群众性安全生产活动,不断提高职工安全健康素质和职业道德素养,促进全区安全生产形势持续稳定好转。

(二)总体目标。通过开展“安康杯”竞赛活动,提高企业经营者安全生产意识和管理水平,增强企业职工安全生产知识和自我保护能力;促进企业安全生产主体责任进一步落实,职工群众的安全生产主人翁作用得到进一步发挥,企业安全文化建设得到进一步加强。实现参赛企业死亡和重伤事故有所下降,职业病

危害状况有所改善。

二、竞赛主题、参赛范围、活动内容

(一)竞赛主题。安全培训提素质,班组管理强基础。

(二)参赛范围。带岭区内各类企事业单位,以及重点工程项目、棚户区改造项目、职工合作经济领域

(三)活动内容。深入宣传和贯彻落实《劳动法》、《工会法》、《安全生产法》、《职业病防治法》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》。弘扬企业文化,全面推进安全文化建设,搭建安全文化平台,打造安全文化环境,营造安全文化氛围,引领职工积极参与安全生产的民主管理、民主监督等实践活动;广泛开展班组“安康杯”竞赛,加强班组安全建设与管理,以开展班组安全建设与管理成果总结和展示活动为载体,推进企业安全生产标准化及安全管理标准化进程;重视职工安全健康知识培训和普及教育,广泛开展职工安全卫生知识学习和竞赛活动;加强事故隐患和职业病危害源点的控制,深入开展群众性事故隐患和职业病危害排查活动。

三、竞赛组织领导

为加强对竞赛活动的组织领导,成立带岭区“安康杯”竞赛组委会。

  任:王佩儒   区委常委、副区长

张晓东   区总工会主席

副主任:韩志龙   区总工会副主席

杨学武   区安监局局长

  员:刁桂颖   区总工会民管部部长

宋丽娟   区工信局副局长

丁香华   区交通运输局副局长

李秀丽   区住建局副局长

组委会下设办公室,办公室设在区总工会劳动保护部(电话3439610,信箱dLgh1@163.com),主要负责综合、协调、检查、指导、考核、评比表彰等工作。

  任:刁桂颖

  员:邢炳林

四、实施步骤

(一)组织领导。各基层单位“安康杯”竞赛活动办公室要加强对竞赛活动的领导,主管安全生产工作的行政领导要亲自抓,做到专人负责。同时,要在人、财、物等方面给予大力支持和保障。

(二)部署动员。在区“安康杯”竞赛组委会统一部署和领导下,由区“安康杯”竞赛组委会办公室组织实施。各基层单位“安康杯”竞赛活动办公室负责各自的组织实施工作,要结合本单位实际,加大民营、非公有制企业及外来务工人员聚集行业的“安康杯”竞赛活动组织力度;要积极发挥社区、村屯的作用,积极支持开展重点工程“安康杯”竞赛活动;要不断创新“安康杯”竞赛活动的组织方式和方法,吸引并发动更多的企事业单位参加到活动中来。

(三)检查考核和指导。区“安康杯”竞赛组委会负责对全区各单位及企业开展活动情况进行检查和指导。竞赛组委会办公室要深入基层了解开展竞赛活动情况,及时总结好的经验和做法,解决遇到的问题,提出指导性意见和建议。

(四)总结交流与表彰。区“安康杯”竞赛组委会办公室将总结、宣传推广“安康杯”竞赛单位的先进经验。经区“安康杯”竞赛组委会考核,对在年度“安康杯”竞赛活动中表现突出的参赛单位、班组、优秀组织单位和个人推荐出席市“安康杯”竞赛活动组委会予以表彰或通报表扬。连续五年以上荣获市级以上“安康杯”竞赛优胜企业的单位授予“安康杯”竞赛活动示范企业。对发生死亡事故隐满不报的单位取消评比资格。

各单位“安康杯”竞赛活动办公室接到通知后,要结合本单位的实际情况,制定具有可操作性的竞赛方案,积极动员、组织参加竞赛活动,并于2017615日前将《竞赛活动方案》报区“安康杯”竞赛组委会办公室。

 




带岭政办19号附件.docx