伊春市带岭区人民政府办公室关于印发带岭区大风天大面积火灾扑救方案的通知

发布时间:2017-04-20   来源: 政府办公室

   

 

带政办发〔201712

 

  

各有关单位、部门:

现将《带岭区大风天大面积火灾扑救方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                            



                                             
伊春市带岭区人民政府办公室

                                                   2017320

 

带岭区大风天大面积火灾扑救方案

 

为切实加强全区春季大风天大面积火灾扑救工作,预防各类火灾突发事件,有效扑救大风天大面积火灾,最大限度地减少火灾损失,保卫全区的经济建设和人民生命财产安全,按照我区实际情况及春防工作相关要求,特制定本方案。

一、处置原则

扑救大风天大面积火灾要本着“以火为令快速行动,按照分工及时控制、有效处置,最大限度减少灾害事故损失”的原则,以辖区为抢险救援作战区域,针对可能发生的大风天大面积、人员伤亡多、经济损失大的火灾,全面做好各项准备工作,一旦发生大风天大面积火灾,坚持“快速反应,积极救援,统一指挥,集中优势兵力有效处置”的指导思想,各参战单位快速出动,认真负责,坚决完成各项火灾扑救和抢险救援任务,最大限度地抢救人员生命和减少灾害造成的损失。

二、力量调度程序

(一)一般火灾:由辖区消防大队负责第一出动,完成灭火扑救任务。

(二)中型火灾:由辖区内总指挥部办公室(公安消防大队)调动各单位相关力量,完成本作战区的火灾扑救及抢险救援任务,并及时向区总指挥部报告情况。

(三)较大火灾:由辖区内指挥部调动各单位所有救援参战力量,并根据现场需要由带岭区公安消防大队调度指挥,统一调动周边单位、林场的救援参战力量到场增援灭火。

(四)重特大火灾、特殊火灾及重大抢险救援任务:根据现场需要,由区总指挥发布命令,统一调集全区各单位救援力量到场,共同完成火灾扑救和抢险救援任务;根据现场实际需要,经区政府主要领导同意,请示市消防支队指挥中心,调动周边区、局公安消防大队(含现役)增援。

三、领导机构和任务分工

为了加强领导,明确分工,有效发挥“统一指挥,协同作战”的战术原则,特成立带岭区大风天大面积火灾扑救指挥部。

    委:祝天姝  区委书记

总 指 挥:王向立  区委副书记、区(局)长

副 政 委:李茂义  区委副书记、政法委书记

常务指挥:王佩儒  区委常委、副区长

娄海龙  区公安分局局长

副总指挥:纪谦勇  区委常委、组织部长

    区委常委、纪委书记

张春峰  区委常委、副局长

                  区委常委、宣传部长、统战部长

              潘淑萍  副区长

刘福忠  副区长

于佩利  副区长

张振涛  副局长
             
李文强  副局长                                           

    碧水保护区管理局局长

张振富  人武部部长

    员:区政府消防安全委员会成员单位负责人。

指挥部下设办公室,办公室设在区消防大队,主任由明吴海兼任。指挥部办公室负责协调、督促各相关单位落实水源、灭火器材、装备、参战人员及任务分工等灭火准备工作;负责统一组织指挥和调动各部门、各单位的人力和物力;负责指挥灭火战斗、抢救伤员、疏散群众、疏通道路、通信联络、现场警戒、火场供水,并根据灭火实际需要确定拆除火场毗邻建筑及有关障碍物,负责有关灭火救援行动的重要决策。

指挥部下设10个小组:

第一组:灭火组

  长:娄海龙 

副组长:魏连祥  吴明海  何树平 

任  务:指挥调动消防大队和义务消防队及公安干警等各灭火作战有关单位,根据现场实际需要,调动辖区各单位的增援力量,一线指挥灭火战斗。

第二组:供水保障组

  长:潘淑萍

副组长:吉亮  肖培营 

任  务:落实消防水源、环卫处载水车辆,全力保障大风天大面积火灾扑救现场的水源供应。

第三组:医疗救护组

  长:于佩利  

副组长:董丽杰  杜兴甫 

任  务:组织一支由职工医院医务人员(5人)、120急救车(1辆)组成的医疗救护队伍,并配备一定数量的急救药品、医疗器械,负责疏散和现场伤员的抢救治疗工作。

第四组:抢救疏散组

  长:李文强

副组长:杨学武  曹德奇  

    任  务:组织一支由区公安分局派出所干警(20人)、区基干民兵(50人)参加的抢救队伍,负责疏散现场受威胁的群众和重要物资。

第五组:破拆组

  长:刘福忠

副组长:马文革  陈文胜  孙佩华

  务:组织行政执法大队(8人)组成抢险救援队,调动公路管理处铲车(1台)、翻斗车(4台),环卫处铲车(2台)、翻斗车(4台),按总指挥部的指示,拆除现场的毗邻建筑,打通隔离带,防止灾害势态扩大蔓延。

第六组:现场监护组

  长:张振涛 

副组长:王志彪  郝子杰

任  务:组织森防队员(50人),负责火灾现场外围监视及扑打零星飞火,防止造成新的起火点。

第七组:通信保障组

  长:张 

副组长:孙连业    璐  王学刚     

任  务:组成大风天大面积火灾扑救现场通信保障小组,确保火灾现场各级指挥员之间的通讯畅通,并对总指挥部下达作战命令、各小组指挥灭火战斗开展等相关情况进行实况录像,做好现场资料保存及内外界信息传递工作。

第八组:供电保障组

  长:张春峰

副组长:李博厚  关志强  

任  务:根据火灾现场需要保障供电、停电。组织一支专业电工(6人)参加的抢险救援队,根据现场需要架设临时供电线路。

第九组:警戒保卫组

  长:陈 

副组长:郭静成  汤立德  罗继春

  务:组织治安巡警大队(8人)、交警大队(8人),负责火场周围道路交通管制和疏导参战救援人员和车辆装备,进行现场警戒保卫任务,维护现场秩序,看护被抢救出来的物资防止丢失被盗,维护现场社会治安等保障工作。

第十组:后勤供应组

  长:王佩儒

副组长:黄文镝    敏  张庆林      

  务:保障现场物资供应和提供必要的工具,并负责运送至各小组,在总指挥部调动下为整个灭火队伍提供常规灭火工具、机动车辆燃料、参战人员饮食等各种后勤保障。

四、通讯联络方法

(一)日常工作与区政府消防安全委员会办公室(公安消防大队)联系,电话:346015715804587977,联系人:郭立权。

(二)一旦发生大风天大面积火灾,总指挥部将通过电话、无线电台、有线广播、电视等各种通讯设施通知各小组的领导及有关单位领导,及时赶赴火灾现场参加施救工作。

    五、工作要求

(一)各指挥部成员和有关人员注意收听收看天气预报,遇有五级以上大风天要充分做好参加扑救大风天大面积火灾的各项准备工作,适时进入战备状态,坚守岗位,接到出动命令立即组织救援力量按时赶赴现场,按照分工迅速展开灭火救援行动。

(二)各指挥部成员如遇外出或其他特殊情况,不能带队参加灭火救援时,应提前将分管工作做好安排部署,确保各项灭火救援工作有人负责,并将相关情况及时上报总指挥部。

(三)对于在发生大风天大面积火灾时不执行命令、不服从调动或因准备工作不落实而贻误战机的单位和个人,要视情节追究责任,特别严重的移交司法机关追究法律责任。

(四)各小组、各相关单位接到本方案后,请在15个工作日内将人员组成、任务分工、保障措施及联系电话以书面材料报区政府消防安全委员会办公室(公安消防大队),总指挥部将根据实际情况组织相关单位开展拉动演练。

(五)各有关单位、部门要根据本单位实际情况,制定相应的灭火救援方案。

 

附件:1. 义务消防队人员器材装备统计表

      2. 紧急情况临时调动大型机械设备表

 

 政办12号附件1.docx