伊春市带岭区人民政府办公室关于印发带岭区2017年春季城镇消防工作实施方案的通知

发布时间:2017-04-20   来源: 政府办公室

 

带政办发〔201710

  

各有关单位、部门:

现将《带岭区2017年春季城镇消防工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                             伊春市带岭区人民政府办公室

                                  2017320

 

带岭区2017年春季城镇消防工作实施方案

 

为全面加强全区春季防火安全工作,巩固冬季防火期间火灾隐患整治成效,有效降低火灾事故危害,着力解决影响春季防火期消防安全的突出问题,保持全区火灾形势稳定,特制定本方案。

一、指导思想

严格落实消防安全责任制,不断推进消防工作社会化,大力整治火灾隐患,确保火灾形势的稳定,为全区和谐发展创造良好的消防安全环境。

二、组织机构

为加强春防工作的组织领导,区消防安全委员会成立组织领导机构。

  长:王佩儒  副区长

副组长:魏连祥  公安分局副局长

            吴明海  公安分局消防大队大队长

  员:区消防安全委员会成员单位负责人

领导机构下设办公室,办公室设在区消防大队,办公室主任:吴明海(兼)。

三、时间安排

全区春季防火期从2017320日开始至2017531日结束。

四、主要工作任务

(一)全面落实消防安全责任制。各有关单位、部门要按照《国务院关于加强和改进消防工作的意见》、《黑龙江省政府消防安全责任制规定》、《黑龙江省政府关于加强和改进消防工作的实施意见》要求,明确并落实消防安全责任,特别是对于涉及火灾隐患整治、公共消防设施建设、多种形式消防队伍发展等重大问题,要合理安排人力、物力和财力,切实解决突出问题。政府与各有关部门、单位之间要层层签订年度《消防安全责任书》;各行业主管部门与所辖单位要签订《春季消防安全责任状》,把责任和任务分解落实到具体单位、岗位、部位和个人,真正形成一级抓一级、一级对一级负责的安全责任体系。

(二)大力开展消防监督检查工作。春防期间,要认真分析研判我区火灾形势,狠抓薄弱环节,切实解决影响消防安全的突出问题。要严格开展对建筑工地、棚户区、耐火等级低的连体建筑等城镇易燃建筑密集区;林场所、农村柴草垛、林区子城、林缘地带等易发生连营火灾区域;商场、市场、宾馆、饭店、公共娱乐场所等人员密集场所;液化气站、加油站、油库、木材加工企业等易燃易爆单位;“三合一”建筑、“九小”场所、仓库、堆场等物资集中单位的消防安全专项检查,对存在的火灾隐患和消防安全违法行为,要坚决依法从严查处,坚决督促整改到位。春防期间,政府主要领导至少要亲自带队组织有关部门开展两次以上的消防安全专项检查。“清明节”期间,要加大检查力度,开展倡导文明祭扫活动,严防山火进城、城火进山等事故发生。在火灾隐患的单位在隐患整改期间要采取有效的防控措施,防止发生火灾事故。

(三)全面实施“网格化”和“户籍化”管理。要发挥“居民消防自救站”、“微型消防站”的自防自救作用,充分发动基层力量,进一步完善消防安全“网格化”管理机制,全面实施网格化管理,不间断开展防火巡逻检查各消防安全重点单位要开展消防安全“户籍化”管理,并实现网络数据互联互通,建立消防安全评估、消防安全责任人及管理人、建筑消防设施维护保养等申报备案制度,借助信息化手段提升消防安全管理水平。

(四)积极做好大风天火灾预防工作。充分做好大风天气的防火安全工作,要迅速制定完善大风天气灭火作战预案,组织公安、安监、交通、卫生、供水、电业、通信、消防等部门成立大风天气灭火作战指挥部,严格落实“巡逻检查,高点望,抵近执勤,一线监护”的火灾防控“十六字”要决,做到科学设防,科学施救。春防期间,要把人员密集场所、易燃易爆单位、易燃建筑密集区、居民棚户区作为防范的重点,加强监督检查,决不能出现火烧连营的问题。如遇五级和五级以上大风天、高火险天气,要落实发布禁火命令,消防车上道巡逻,机关干部到包保地区巡查等措施。各公安派出所、居(村)民委员会、林场(所)要全员出动,对居民住宅、街道、村屯以及林缘地带包片、包户开展检查,坚决防止家火上山或山火危及城镇。

(五)大力开展消防宣传教育培训活动。要利用电视、网络等媒体,及时播报春季防火工作动态,宣传落实防火措施典型单位的工作做法,坚决曝光拒不整改火灾隐患的单位,凡遇高火险等级天气,电视台要滚动播出禁火提示等信息,设置有LED屏的单位要滚动播发禁火提示信息,通讯公司要向每名用户发出禁火提示短信。各中小学要组织开展“四个一”活动,统一部署开展“灭火和应急疏散演练周”活动。春防期间,要结合“5·6”、“5·23”大火反思日宣传活动,充分发挥“消防知识宣讲团”作用,深入社区、企业、学校、林场所开展消防宣传培训活动,普及消防安全常识和教授火灾逃生自救方法,全面提高社会群众的消防安全意识。

(六)充分做好灭火救援的各项准备工作。春防期间,自来水公司要对消防供水设施进行一次全面检查和维护,确保设施完好、水源充足,通信部门要确保消防报警专线畅通,消防部门要认真开展“六熟悉”和灭火作战预案演练,严格落实执勤战备要求和车辆装备的检查维护制度,保证灭火剂和救援物资储备充足,要坚持多点启动、重兵投入,切实加强灭火救援第一出动力量和初战指挥,做到集中优势兵力打歼灭战,确保打早、打小、打了。

五、工作步骤

(一)部署发动阶段(32031日)

制定周密具体、操作性强的工作方案,明确政府部门和社会单位各自的工作职责,精心组织实施。要充分发挥电视、网络等新闻媒体作用,将春季防火措施、组织检查抽查的范围、内容和要求向社会公告,营造浓厚的春防工作氛围,全面启动春防工作。

(二)检查治理阶段(41520

各行业系统、社会单位以及各社区、村屯、林场所要认真开展自检自查,各有关部门要组织开展检查和督查,要督促各单位切实加强大风天动火用电管理,认真落实夜间值班值宿、重点部位看护、火电源管理、消防设施管理、消防安全检查巡查等制度,及时消除火灾隐患。要加强对棚户区、易燃建筑密集区、林场所和村屯的消防安全管理,确保消防车通道畅通、火电源管理符合规定。春防期间,要针对不同行业特点至少组织开展2次以上的专项治理,对发现的违反消防法规的行为及火灾隐患要加大查处力度。

(三)总结验收阶段(52131日)

检查治理阶段结束后,各行业系统、部门、社会单位要及时进行总结。区政府将适时组织对各行业系统、部门、社会单位春季防火安全工作开展情况进行检查验收。

五、工作要求

(一)加强领导,严格落实。春季风大物燥,历来是火灾事故、特别是连营火灾事故多发的季节。各部门要提高思想认识,主要领导要亲自部署、狠抓落实。春防期间,凡因责任不落实、失职渎职、非法违法引发重特大事故、造成严重后果的,尤其是导致群死群伤和重大社会影响的相关责任人,一律依法严厉问责,决不姑息。

(二)部门协作,合力监管。各有关部门要在政府及消防安全委员会的统一领导下,建立经常性的联络协作机制和工作制度,充分发挥职能作用,严厉打击各类消防违法行为,形成对火灾隐患和消防违法行为强大的震慑力。各社区居委会、村民委员会、公安派出所必须全面掌握本辖区的消防安全状况,定期走访各重点看护对象,把消防管理和宣传教育培训落实到每个人,切实提高全民的消防安全意识和逃生自救能力。

(三)及时总结,加强反馈。各有关部门、单位要及时做好各阶段的总结和信息反馈工作。春季防火安全工作组织部署和宣传发动、自查整改、集中治理等工作情况分别于4353日前上报区政府消防安全委员会办公室(联系人:郭立权,电话:15804587977);春防总结于63日前上报,重要情况和突出问题以及好的经验做法要随时反馈。