伊春市带岭区人民政府办公室关于印发《带岭区锯末加工经营管理办法》的通知

发布时间:2017-03-22   来源: 政府办公室

 

带政办发〔20176

 

各有关单位、部门:

现将《带岭区锯末加工经营管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                       伊春市带岭区人民政府办公室

                                                              2017215

 

 

带岭区锯末加工经营管理办法

 

第一条  为进一步加强锯末的监督管理,规范加工经营行为,切实保护森林资源,严厉打击非法加工经营锯末,滥砍、盗伐林木等不法行为,规范资源林政管理工作,根据省森工总局有关规定和我局实际,制定本办法。

第二条  带岭区资源林政局负责全区的锯末加工经营管理工作。

第三条  锯末加工经营实行许可制度。持有《木材经营加工许可证》的木材加工企业且经营加工范围有锯末项目的方可进行锯末加工。

第四条  按规定的范围和期限依法加工。未经批准私自加工的,一律按非法加工处理,责令立即停业,并依法查处给予取缔,同时依法追究相关人员的责任。

第五条  锯末生产原料的来源主要是:主产品加工剩余物。用来粉碎锯末的主产品加工剩余物必须在本企业厂区、厂院集中地点存放、指定地点装机粉碎锯末。堆料场地、装机地点必须经资源林政局现场核准。

第六条  各木材加工企业要安装监控设施,对锯末的加工实行全程监控,监控影像资料要留存备查。

第七条  认真履行锯末原料认证制度。各木材经营加工企业要在主产品加工剩余物堆积到够两日加工粉碎工作量后,向资源林政局提出申请并到区公安分局森侦大队备案,获准后方可实施。资源林政局指定专人负责现场监督,两日内必须完成。成立由资源林政、公安森侦等部门组成的联合认证机构对原料进行现场认定,认定整个过程录制影像资料备查。锯末原料未经认证就进行加工,或在认证后又擅自收拣加工原料的,资源林政部门将立案查处,对构成森林刑事案件的,移交公安机关依法处理。

第八条  加工企业在申请时要交验生产主产品原料材的收购手续,申请报告中需要说明预计生产锯末袋数,要确定加工经营地点,加工时间,加工设备规格、台数,并接受审批部门的现地查验。未经许可,不准以任何形式、任何理由私自加工经营。一经发现,资源林政局将吊销其《木材经营加工许可证》,并依法追究责任。

第九条  认真落实锯末运输管理制度。各木材检查站要严格依法对锯末运输实施检查。无证运输锯末的,按非法运输木材由资源林政部门立案查处。木材检查站工作人员不按规定查验,私自放行锯末运输车辆的,一经查实,要依法追究责任。

第十条  木材经营加工企业作出守法经营书面保证,并缴纳保证金,自觉依法经营,接受林业主管部门的检查监督。

第十一条申请企业完成申请加工工作量后,即将锯末粉碎机原地封存,待可加工物积够两日工作量,再次申请获批后方可拆封使用。

第十二条  加大管理和监督检查工作力度。区政府将组织相关部门开展对锯末加工经营的日常管理和检查工作,依法严厉打击破坏森林资源的违法犯罪活动。督促各单位落实相关管理制度,及时发现和整改在生产和经营中存在的问题。

第十三条  责任追究

各木材加工企业有下列行为之一的,没收保证金,永久取消其粉碎锯末的资格,并依照有关法律法规进行重处。

(一)木材加工企业非法收购明知来源是盗伐滥伐木材的;

(二)木材加工企业唆使他人或直接参与盗伐滥伐木材的;

(三)未经批准擅自加工经营锯末的;

(四)收购、销售、加工无合法来源证明木材的;

(五)出售锯末不办理运输手续的;

(六)没有监控设备和没有保存加工影像资料的。

第十四条  本办法解释权在带岭区资源林政局,自下发之日起开始执行。