关于开展2018年森工林区城镇职工基本医疗保险特殊慢性病鉴定的工作通知

发布时间:2018-10-29   来源: 区社保局


 

根据总局《关于加强森工林区城镇职工门诊慢性病管理工作的通知》(黑森劳函[2013]51号)等文件精神,现就2018年森工林区城镇职工基本医疗新纳入特殊慢性病病种鉴定相关事宜通知如下:

一、 特殊慢性病病种

(一)新增加慢性病病种

1、风湿性心脏病(心功能不全3级以上)

2、冠心病(心功能不全3级以上)

3、脑血管病后遗症(合并肢体功能障碍)

4、再生障碍性贫血

5、活动性结核病

6、房颤

7、慢性阻塞性肺疾病

(二)原有慢性病病种

1、高血压合并症;2、脑血管疾病(脑出血或脑梗赛);3、糖尿病(合并四肢动脉病变、肾病和视网膜病变);4、肝硬化失代偿期;5、慢性肺源性心脏病(慢性心衰);6、系统性红斑狼疮;7精神分裂症(慢性期);8、类风湿关节炎。

二 、初检人员的申报材料

1、本人医疗保险卡原件及复印件1份;

2、本人身份证原件及复印件1份;

3、本人近期(半年内)一寸免冠彩色照片2张;

4、近期与本人病情相关的二级以上综合医院或专科医院住院病历复印件(加盖医院住院病历复印专用章)和相关辅助材料(包括影像学资料及检查检验报告单等);

5、无住院病历者,可提供近期门诊病历及相关辅助检查材料(影像学资料及检查检验报告单等) 。

(一)申报时间和地点

1、申报时间

20181029-116

2、申报地点

带岭区人民办事中心社保局(2)厅。

(二)申报程序

申报人根据申报病种和诊断标准,准备以下材料:

1、申报人要领取申报鉴定表,并在申报体检须知上签字确认。

2、申报人需缴纳鉴定费。

3、林业地区定点医疗机构为申报人建立慢性病鉴定档案并初审。

三、收费标准

根据《黑龙江省医疗服务价格项目(试行)》(黑价联字[2004]120号)等相关规定,2018年度特殊慢性病鉴定收费标准为每人每项150元,每人可检查2项。因病情较重,需往诊鉴定收费和正常鉴定收费相同(黑森函[2016]51号文件规定) 。

附:森工特殊慢性病鉴定标准

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

森工特殊慢性病鉴定标准

一、高血压病合并症

(一)诊断标准

血压水平持续三级(病历记载),收缩压≥180mmhg或舒张压≥110mmhg,并有下列并发症之一:

1、心脏疾病(既往近梗死、冠状动脉血运重建术、心力衰竭病史):

(1)心脏扩大(心脏超声提示心脏扩大) 。

(2)心功能不全(心功三级以上,心功能检查射血分数<40%)。

(3)记性心梗病史(心电图、酶学改变等) 。

(4)严重心律失常(慢性心房颤动,病态窦房结综合征,第二度Ⅱ型或第三度房室传导阻滞伴有心室率显著缓慢者,双分支阻滞、三分支阻滞伴有心室率显著缓慢者,双分支阻滞、三分支阻滞伴有Adams-Stroke综合征发作者,频发室性早搏,成对出现或呈短阵实行心动过速,多源性室性早波,RonT现象,阵发性室性心动过速) 。

必须同时具备(1)(2)(3)或(1)(2)(4)项。

二、糖尿病(合并四肢动脉病变、肾病或视网膜病变)

(一)诊断标准

1、合并四肢动脉病变,超声多普勒或动脉造影使动脉狭窄程度≥50%,或局不足、趾坏疽(干性、湿性、溃疡)、截趾、截肢。

2、合并肾病IV以上(含IV期),血肌酐≥177μmoI/L2.0mg/d1,或伴有尿蛋白定性阳性(两次以上超过300mg/L0.5/24小时)、高血压、浮肿、低蛋白血症、贫血、管型尿等。

3、合并视网膜病变III期(含III期)以上糖尿病眼底表现。

具备123任一项均符合条件。

(二)相关检查检验项目

1、血糖。

2、尿分析。

3、肾功(尿素氮、肌酐) 。

4、眼底检查。

5、周围动脉血管彩超。

三、脑血管疾病(脑出血或脑梗塞)

(一)诊断标准

1、既往脑梗塞或脑出血病史(外伤性脑出血除外) 。

2、肌瘫(肌力3级以下) 。

3、头部CT 示责任病灶(梗塞灶或出血灶) 。梗塞病灶应≥2.0CM(脑干、内囊处灶可<2.0) 。

必须同时具备(1(2)(3)项。

(二)相关检查检验项目

头部CT

四、肝硬化失代偿期诊断标准

1、非酒精性肝硬化或慢性肝病史。

2、现有乏力、食欲减退、腹胀、肝掌、蜘蛛痣、双下肢浮肿、腹水、出血征象或并发干性脑病、肝肾综合征、上消化道出血、自发性腹膜炎、电解质紊乱等。

3、肝功异常(ALT>2倍正常上限值) 。

4、血蛋白白测定值<35g/L

5、总胆红素水平≥34.2umo/L

6、血常规提示有贫血征象。

7、超声影像示肝硬化失代偿期。

须同时具备127项,和3456任一项

相关检查检验项目

1、肝胆脾彩超。

2、血常规。

3、生化:丙氨酸氨基转移酶(ALT)、门冬氨酸氨基转移酶(AST)、y-谷氨酰转肽酶(y-CT)、碱性磷酸酯酶(ALP)、总胆汁酸(TBA)、总蛋白(TB)、白蛋白(ALB)、球蛋白(GLB)、白球蛋白比例(A/G)总胆红素(TBIL)、结合胆红素(DBIL)、非结合胆红素(IBIL)、尿素氮(BUN)、肌酐(CRBA)、KNaCaC1

五、肺源性心脏病(慢性心衰)诊断标准

具备原发疾病,同时又肺气肿的症状和体征。

1、肺动脉压高,右心室增大(肺动脉第2音亢进,三尖瓣区出现收缩期杂音)。

2、右心衰症状和体征(颈静脉怒张,肝区压痛(+,肝颈静脉反流征(+),下肢浮肿)。

3、胸片提示心界扩大,肺动脉段突出等。

4、心脏彩超提示右心室扩大,心电图提示肺性P波。

必须同时具备123124项。

相关检查检验项目

1、心电图。

2、X线胸片。

3、心脏超声。

六、系统性红斑狼疮(SLB)鉴定标准

(一)体征

1、原因明发热,关节酸痛(关节炎)乏力

2、皮肤损害:面部蝶形红斑、盘状红斑、指趾上斑点状瘀斑及萎缩

3、口腔或唇见溃疡、糜烂

4、光敏现象

5、多系统受累,如:

①肾脏受损,肾炎及肾病综合征表现

②浆膜炎(胸膜炎或心包炎)

③神经系统改变,各种神经症状,情感障碍(幻觉、抑郁)狼疮脑病表现(癫痫发作...

④食欲不振、肝肿大、肝功能异常

6、血液异常、白细胞较少、血小板减少、贫血、血沉加快

7、尿蛋白阳性(++以上),或管型尿

8、免疫学异常

①抗核抗体阳性

②血清中可检出各种自身抗体,如:抗单链dsDNA抗体(+)、抗双链dsDNA抗体(+)、抗Sm抗体(+)、抗RNP抗体(+)、抗SSA/RO抗体(+)、抗SSB/La+)等。

至少符合上述8项指标中4项可确定立诊断。

(二)应注意有时SLE,也可和其它集中结缔组织病并存。

七、精神分裂症诊断标准

(一)体征

1、反复出现的语言性幻听。明显的思维松弛,语言不连贯,或思维贫乏或思维内容贫乏。

2、思维被插入,被撤走,备播散,思维中断,或强制性思维。

3、或被动、被控制,或被洞悉体验。

4、原发性妄想(包括妄想知觉,妄想心境)或其他荒谬的妄想。

5、思维逻辑倒错,病理性象征性思维,或词语新作。

6、情感倒错,或冥想的情感淡漠。

7、紧张综合征,怪异行为,或愚蠢行为。

8、明显的意志减退或缺乏。

9、行为退缩,生活自理差

同时具备4条以上

(二)

1、满三年以上(含三年)精神病史,出具有精神专科医院住院三个月以上或累计住院二次以上病历。

2、无病历者,需要提供相关诊断检查资料,并经哈尔滨市第一专科医院会诊小组出具会诊诊断。

须同时符合(一)(二)条。

八、类风湿性关节炎诊断标准

(一)体征

1、参考住院病历(近一年),有类风湿性关节炎病史,(如持续性和对称性关节疼痛和压痛,关节肿胀,晨僵,关节畸形,骨质疏松以及关节外病变)。

2、血液及细胞学检查

类风湿因子 抗环瓜氨酸肽抗体(CCP.联合抗角蛋白抗体(AKA.葡萄糖6-磷酸异构酶(GPI

3、X线或CT或核磁共振出现影像学改变。

(二)治疗药物(医保目录内药品):

1、非甾体抗炎药

安康信  乐松 扶他林

2、缓解病情抗风湿药及免疫抑制剂

甲氨蝶呤  来氟米特  柳氮横吡啶  环磷酰胺

3、糖皮质激素

加强龙

4、免疫及生物治疗

类克

5、中药治疗

雷公藤 帕夫林

6、治疗继发骨质疏松的药物

钙尔奇罗盖全  阿法迪三 福善美

九、风湿性心脏病

1、心电图检查左房肥大P波幅度增大并且有切迹的现象。2X线检查长期肺淤血的患者,肺内会有铁血黄素沉着,在肺野内有粟粒状的阴影。3型超声心动图能发现二尖瓣叶呈同向运动,采用二维超声心动图能清楚的了解瓣膜狭窄的程度以及瓣叶厚度等。4右心导管。如果是二尖瓣狭窄,则不用心导管诊断就能确认。采用右心导管诊断的话,能测出肺动脉压,还能反映出左房压的肺毛细血管嵌入压。满足其中两项。

十、冠心病(心功能不全3级以上)

有冠心病史,体力活动明显受限,小于平时一般活动出现症状。

十一、脑血管病后遗症

脑血管出现半身不遂,半肢体障碍肢体麻木、偏瘫失语。

十二、再生障碍性贫血

1、临床表现有进行性贫血,出血倾向、发热等;

2、血常规呈全血细胞减少;

3、白细胞低于正常值下限、血红蛋白男性<120g/L、女性<110g/L,血小板<100×109/L

4、典型再障的骨髓象或骨髓活检诊断;

5、一般抗贫血药物治疗无效。满足2项且必须满足第4.

十三、活动性结核病

1x线检查肺部有渗出性病变干酪性病变、空洞、增殖性病变

2、痰结核菌检查阳性病人正在进行规律抗结核治疗,目前痰结核检查已阳性

满足前两项。

十四、房颤

1、心室率在140200/min,大于180/min者少见。2、心室节律可稍有不齐或完全整齐,R-R间期相差仅0.020.04s3QRS波很少呈右束支阻滞图形,无预激波。4、可见到心室夺获,有室性融合波。5、室性心动过速发作前后的心电图可呈现同一形态的室性期前收缩。具备前5项中2项。

十五、慢性阻塞性肺疾病

1、支气管哮喘 以发作性喘息为特征,发作时两肺布满哮鸣音,缓解后症状消失,常有家庭或个人过敏史。哮喘的气流受限多为可逆性,其支气管舒张试验阳性。2、支气管扩张 有反复发作咳嗽、咳痰特点,常反复咯血。合并感染时有多量脓性痰。查体常有肺部固定性湿性啰音。部分胸部X片显示肺纹理粗乱或呈卷发状,高分辨CT可见支气管扩张改变。3、肺结核 可有午后低热、乏力、盗汗等结核中毒症状,痰检可发现结核分枝杆菌、胸部X线片检查可发现病灶。4、肺癌 有慢性咳嗽、咳痰,近期痰中可带血,并反复发生,胸部X线片及CT可发现占位病变或阻塞性肺不张或肺炎。痰细胞学检查、纤维支气管镜检查以至肺活检,可有助于明确诊断。5、其他原因所致呼吸气腔扩大 。具备以上3条。

 

 

 






 

黑龙江省带岭林业地区社会保险局

20181029