带岭区扫黑除恶专项斗争通告

发布时间:2018-10-22   来源: 区政府办公室


   

  为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,切实扫除黑恶势力,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,按照中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神及全国、省、市扫黑除恶专项斗争电视电话会议的安排部署,市委、市政府决定在全市开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,特通告如下:

      即日起,凡涉黑涉恶犯罪、严重暴力犯罪和其他违法犯罪的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动,主动向公安机关或有关政法部门投案自首,争取从宽处理。对主动投案自首、如实供述自己罪行的,可依法从轻或减轻处罚。对逾期不投案自首或继续进行违法犯罪活动的,将坚决依法从严从重打击。对于为黑恶势力违法犯罪人员充当“保护伞”的国家机关工作人员,将坚决依法依纪查处,一查到底、绝不姑息。

     区委、区政府呼吁广大人民群众积极行动起来,同涉黑涉恶违法犯罪活动作坚决斗争,积极检举揭发涉黑涉恶犯罪线索。对提供犯罪线索的群众,政法机关将对其信息严加保密,依法保护。对举报线索协助破获重大涉黑涉恶案件的举报人予以重奖。凡对举报人、控告人进行打击报复的,将依法从严从重惩处。

     一、打击重点

    发现以下十类黑恶势力性质违法犯罪活动,请积极举报:

    1.把持基层政权、垄断农村资源,利用家族、宗族势力称霸一方的“村霸”、“乡霸”等黑恶势力。

    2.采用贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力。

    3.以各种名义在政府重点工程、美丽乡村建设、征地拆迁过程中煽动群众闹事、堵门堵路、组织策划群体上访的黑恶势力。

    4.在建筑工程、交通运输、矿产开发、河道采砂等行业领域,强揽工程、强立债权、恶意竞标、强迫交易、非法垄断经营、收取“保护费”、破坏经济秩序的黑恶势力。

    5.横行各类专业市场,破坏农贸交易市场正常管理秩序,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事,侵害群众利益的各类“菜霸”、“果霸”、“肉霸”等黑恶势力。

    6.有组织地实施涉“黄、赌、毒、枪”的违法犯罪活动,严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。

    7.以公司名义出现的涉嫌高利贷、套路贷非法讨债,采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力或软暴力讨债,插手经济纠纷的“收车队”、“讨债公司”、“地下出警队”、“职业医闹”等黑恶势力。

    8.称霸一方、拉帮结派,进行寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要等破坏一方秩序的帮派势力。

    9.向校园及校园周边渗透,强行向在校学生要钱要物,教唆、参与“校园暴力”的黑恶势力。

    10.其他涉黑涉恶违法犯罪线索。

    二、举报方式

    广大人民群众可通过拨打举报电话、电子邮件或来信、来访方式进行举报。

    (一)电话举报:

    带岭公安分局举报电话:

    0458-3460139,或拨打110

    带岭区扫黑办举报电话:

    04583439579

    (二)网络举报:

    带岭区扫黑办电子邮箱:dlzfw9580@163.com

    (三)信函举报:

    邮寄地址一:带岭公安分局刑侦大队;

    邮寄地址二:带岭区委政法委扫黑除恶办公室;

    邮编:153106

    (四)来访举报:

    来访人可到带岭区各派出所、带岭公安分局刑侦大队或带岭区扫黑办举报。

 

带岭区扫黑除恶办公室

2018420