王向立同志在带岭区“环卫工人节”庆祝大会上的讲话

发布时间:2018-10-26   来源: 区政府办公室


同志们:

大家好!

今天,我们在这里隆重庆祝第22个“环卫工人节”,目的是全面弘扬环卫工人“宁愿一人脏,换来万家净”的无私精神,树立尊重、理解、支持环卫工人劳动的良好风尚,切实保障环卫工人的合法权益,不断提高全区人民的环境卫生意识,提高我区环境卫生质量和水平。在此,我谨代表区委、区政府、区人大、区政协及全区群众,向为我区环境卫生工作付出辛勤劳动、挥洒辛勤汗水的环卫工作者表示亲切的慰问!向长期以来默默无闻、无私奉献,始终奋战在环卫工作最前线的基层同志们表示衷心的感谢!向受表彰的先进班组和先进个人表示热烈祝贺!

近年来,在区委、区政府的高度重视下,在社会各界的广泛支持下,在环卫战线全体干部职工的共同努力下,我区的环卫事业取得了长足发展,城镇面貌得到了极大改观,为我区的经济建设和城镇发展做出了重要贡献在清扫保洁方面,对全区的主、次干道实行全天保洁,主要街道达到了“四无六净”标准。实行“领导分责任区管理、主干道分段管理、次干道分线管理、巷道居民区分片管理及定路线、定人员、定时间、定标准、定奖惩”的“四分五定”工作机制,突出对重点环节的管理,使一些垃圾死角得到了有效治理;在垃圾管理方面,实行清运“四定”(定车、定人、定时、定点)机制和“两清”(垃圾斗周围清、斗底清)标准,车辆全封闭清运,杜绝了运输过程中垃圾飘落现象;在清理冰雪方面,积极发扬“白加黑,五加二”精神,充分利用机械作业优势,采取“人歇车不停”的工作模式,全员投入清雪会战,清运积雪1309车,高质量完成了61万平方米高级路面的清冰雪任务,保证了广大居民的生产生活和车辆行驶安全;在市政工作方面,认真抓好城区公共绿化养护,完成了7000株花卉的栽植工作,种植、补植草坪4万余平,种植花灌木2万余株,区址绿化水平逐年提升。推进城镇亮化,更换路灯电缆400延长米,在育林西路、子良路、育林东路、基荣广场安装各类彩灯大字、过街灯幅,扮靓了带岭城镇夜空;并先后获得了省级巾帼建功先进集体、市级环卫系统先进班组等多项殊荣。这些与带岭环卫人的努力与汗水是分不开的,也正是因为有了广大环卫工作者的苦干实干、辛苦付出和无私奉献,才有了我区环境的大幅度改观,才有了带岭美誉度和知名度的不断攀升、才有了外来宾客对我们区容区貌的高度赞誉。就进一步做好我区环卫工作,我讲几点意见:

一要强化新闻宣传舆论引导。要采用多种方式弘扬环卫战线涌现出的先进模范和典型事迹,曝光破坏公共设施和不文明的人与事,教育引导全社会尊重环卫工人的劳动成果,把环卫工人主人翁的地位和精神面貌展现出来,把环卫工人默默奉献和为全区经济社会发展作出的积极贡献展现给群众,大力引导广大干部群众成为自我约束、自我管理、自我监督的城区管理主体,形成全民参与爱护城区环境卫生、全社会尊重、理解和关心环卫工人的良好社会氛围。

二要建立环卫长效管理机制。要深入研究新形势下环卫工作规律,以提高管理水平为目标,不断创新市容环境卫生长效管理机制。要健全完善考核指标体系和通报制度,在此基础上严格考评,形成整治市容环境的长效机制。要加强经常性的督促检查,发现问题及时督促整改,并建立群众举报制度,不断强化对公园、广场、出城口和城区主次干道的绿地、公共设施的维护和保养,持续推进城市环境改善,尽全力为全区人民营造干净、整洁、文明、有序的生产生活环境。

三要完善环卫行业管理网络。要做好环卫事业,不是哪一家、哪一个部门的事,需要各级各部门联动、群众齐心协力、齐抓共管才能完成。我们要坚持“责权配套”的原则,建立以管理重心下移的属地化管理机制,健全林场、社区、村屯环卫管理体系,明确工作职责,强化管理责任,充分发挥林场、社区、村屯环卫管理主战场作用,形成“条块结合、以块为主、下放事权、落实责任”的环卫管理重心下移格局,切实消除和根治环卫管理长期以来存在的“看得见的管不到,管理得到的看不见”的弊端,不断提升我区环境卫生位次,全面打造生态园林型城镇。

四要推进新形势下的环卫工作。全区环卫工作者要以“爱我带岭、建设带岭”为己任,勤勤恳恳、任劳任怨,在本职岗位上再展风采、再创佳绩,以更加饱满的热情、更加扎实的作风,为绿化、美化、香化、亮化、净化城区环境作出新的贡献,为建设绿色、富庶、幸福、宜居、活力带岭再立新功。全区各级各部门各单位要将环卫工作纳入重要的工作日程,认真抓好环境卫生整治工作。希望社会各界人士、全区群众一如既往地关心、支持我区的环卫事业,将大家的智慧积极投身到环卫事业上来,全区广干部群众,更要从自我做起、从小事做起,积极参与到城镇管理当中,共同爱护带岭、共同建设带岭。

五要加速基础设施建设。近年来,区委、区政府在财力十分紧张的情况下,先后投资近300万元,配备了垃圾自卸车、摇臂车、吸污车、清雪滚刷等多台大型设备,有效地提高了环卫工作效率和质量。下一步要继续加大投入力度,在居民区和街路两侧设置足够的密闭垃圾箱和美观耐用的果皮箱,购置管道高压疏通清洗车、垃圾压缩车、大型管道疏通机等设备,建设完成日处理垃圾50吨的垃圾处理厂。

六要积极改善环卫工人工作条件。为解决环卫工人露天工作,缺少遮风挡雨和休息场所的问题,区委区政府协调中省市直单位建立了7处环卫工人休息站,为坚守一线的“城市美容师”提供暖心服务,还把包括环卫在内的所有公益性岗位人员工资上调了23%。今后我们还将进一步加大对环卫工作的支持和投入力度,提高环卫机械化作业程度,提升环卫管理的科技含量,尽最大努力减轻环卫工人的劳动强度。

同志们,环卫事业任重道远,随着城市文明程度的不断提高,环境卫生管理工作任务越来越重,要求也越来越高,我们要立足区情,牢牢把握为民服务、为全区经济发展服务这一中心,切实打好城市环境这张牌,更新观念、争创一流,树立勇于争先的思想和意识,努力促进我区环境卫生质量上档次、出亮点。要切实加大对环卫工作的投入力度,不断改善环卫工人的工作条件和生活待遇,共同营造理解、关心、爱护、支持环卫工人的良好氛围。

最后,祝愿全区所有环卫工作者节日愉快、身体健康、阖家幸福、万事如意!

谢谢大家!