祝天姝同志在区委工作会议上的讲话

发布时间:2018-03-08   来源: 区委办公室

 

同志们:

这次区委工作会议的主要任务是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神和市委工作会议精神,全面安排2018年区委工作任务和经济工作任务。刚才,谦勇、张强、庆林三位同志,分别对各自工作提出了全面具体、针对性很强的意见,我完全同意。

下面,就做好今年区委各项工作,我讲四点意见。

一、深入学习十九大精神,坚定不移用以习近平新时代中国特色社会主义思想引领新发展

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期全区各级党组织的首要政治任务,我们要紧密结合实际,把自身摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到内化于心、外化于行。

一要把握灵魂主线,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大精神的灵魂和主线。我们必须按照学懂、弄通、做实的要求,把这划时代的理论贡献作为引领现代化新带岭建设的强大思想武器和行动指南。全区各级党组织和广大党员干部,要按照中央要求和省市委安排部署,在已经兴起的学习宣传热潮基础上,持续抓好面向全区党员的学习培训和面向广大群众的宣传教育活动,要进一步组织党员干部读原著、学原文、悟原理,精读细研、潜思深悟,领悟真谛、嵌入灵魂,做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者、忠实践行者。要联系实际,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习贯彻习近平总书记对龙江重要讲话精神和对伊春特指要求贯通起来,与贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署贯通起来,与推动绿色转型发展、全面建设现代化新带岭贯通起来,真正学在深处、谋在新处、干在实处。

二要树牢四个意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全党有核心,党中央才有权威,党才有力量。历史已经证明,习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,是党心所向、民心所向。坚持党的领导首先是坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,维护党中央权威,首先要维护习近平同志的核心地位。全区各级党组织和广大党员干部必须时刻把维护习近平同志的核心地位作为第一位的政治要求,把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上始终跟随,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许上有政策、下有对策,确保统一意志,统一行动,步调一致。

三要以政治建设为统领,坚定不移推进从严治党向纵深发展。坚持以政治建设为统领,坚定不移全面从严治党,把新时代党的建设总要求落到实处。坚决贯彻习近平总书记关于纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上的重要指示精神,认真查找“四风”突出问题,紧盯“四风”隐形变异新表现,对违反中央八项规定精神的问题寸步不让、露头就打,以最严厉的措施惩治顶风违纪问题,严查群众身边的不正之风问题,坚决防止“四风”反弹回潮。要始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报;服从组织决定,不得跟组织讨价还价,不得欺骗组织,决不允许搞小山头、小圈子、小团伙,不搞“两面派”、不做“两面人”。要严肃党内政治生活,持续推进党内政治生活的内容、形式、方法创新,着力把党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性落到实处。

二、落实市委重要部署,全面提升组织、宣传、统战、政法工作水平

加强组织、宣传、统战、政法工作,对于凝聚力量,统一思想,营造环境至关重要。因此,要把组织、宣传、统战、政法工作作为全面加强党的领导的重要抓手,不断推动各项工作迈上新台阶。

一要围绕提高执政能力推动组织工作创新发展,为建设现代化新带岭提供坚强的组织保证。组织部门担负着为全区各单位各部门配置组织资源、提供组织保证的重大使命,关键是要选干部配班子、抓基层打基础、建队伍聚人才,把党的组织资源转化为发展资源,把组织优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力。为此,一要加强干部队伍建设。按照习近平总书记提出的坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派的“好干部”标准,以及新时代干部队伍建设的新要求,从政治上看干部、用干部,确保提拔使用的干部首先是政治上的明白人。树好导向选拔干部,注重在全域旅游、招商引资、产业建设等主战场选拔干部。用好《带岭区推进科级干部能上能下实施细则》,重点拓宽下的渠道,对因各种原因不适宜担任现职的领导干部进行调整,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。抓实青年干部培养,围绕“一学三比五参与”活动载体做好青年干部的选拔、培养和使用,进一步改变我区干部老龄化问题。二要加强领导班子建设。重点加强带头人队伍建设,通过采取选、育、考等方式,着力打造一支政治强、业务精、敢担当、作风正的高素质带头人队伍。要实施好“头雁工程”,抓好党组织书记培训工作,着力提升带头人队伍素质。要注重在结果运用上下功夫,对连续三年在基层党建工作中考核持续排名靠后的基层党组织书记,区委将坚决进行调整。要善于团结,特别是党政负责人更要讲团结,在维护团结、加强协作方面为班子成员当好表率;同时班子成员要大力支持负责人工作,相互配合,齐心协力干好工作,共同把所承担的事业发展好,形成风清气顺的干事氛围。三要加强基层组织建设。以提升组织力为重点,突出政治功能,持续抓好“五型”党建常态化、党建项目品牌化、基层党建网络化、制度执行规范化“四化”,重点抓好基层网络化建设,切实把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。积极探索适应新形势下党组织设置方式,推动党的组织和党的工作全面覆盖。进一步推广“党建+互联网”模式,探索构建“5+1”党建联盟,做到网联党员、网聚群众、网传政策、网促创业。四要加强人才队伍建设。以深化人才发展体制机制改革为统领,统筹推进各类人才队伍建设,继续深入实施青年人才培养工程和青年干部培养工程,全面落实《带岭区关于集聚鼓励青年人才创新创业的实施意见》和引进优秀人才相关工作方案,围绕全域旅游、医疗卫生、经济法律、水利工程等方面引进优秀人才。要继续推进大学毕业生引进工作,通过采取选聘和安置,特别是对于带岭走出去的大学毕业生,打好“乡情牌”吸引回流,为带岭发展充实后继人才力量。持续深入做好大学生“三官”招录工作,不断加强基层青年力量。

二要围绕营造良好氛围提升宣传思想文化工作水平,为建设现代化新带岭提供强大的精神动力。做好今年宣传思想文化工作,重中之重是落实党的十九大和十九届三中全会精神,以及用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的战略任务。一要学习新理论。把学习贯彻十九大和十九届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,精心组织好党中央治国理政新理念、新思想、新战略等重大主题的宣传,组织好即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育的宣传,组织好区委理论中心组的专题学习,不断增强全区各级党员干部的思想政治素养和服务发展能力。二要传递正能量。围绕全区绿色转型发展大局,综合运用美丽带岭等两微平台,突出重点、把握热点、营造亮点,积极组织有深度、有力度、有影响的宣传报道,不断鼓舞人心、凝聚力量。同时以提升对外影响力为重点,精心策划富有地域特色、能够叫得响的外宣活动,全方位、多角度、高水平地宣传推介带岭,让更多的人了解、认识、关注带岭。三要守好主阵地。习近平总书记指出,“互联网是当前宣传思想工作的主阵地。这个阵地我们不去占领,人家就会去占领。”这就要求我们时刻保持清醒头脑,以高度的政治责任感,切实加强对各类舆论宣传阵地监管,在政治方向、舆论导向、价值取向上立场鲜明,织密意识形态“安全网”,坚决抵制反动思想、低俗文化,以及抹黑党和政府形象的言论在网上传播。四要把握主基调。以创建全国精神文明先进单位为重点,在党员干部、职工群众中广泛学习宣传带岭精神、张子良精神,大力弘扬先辈先驱在林区开发建设中形成的光荣传统和宝贵精神,认真遵守带岭区居民文明公约,进一步提高全区人民思想道德素质。开展道德模范与“身边好人”评学活动,通过典型效应的辐射带动,不断提升全区道德建设水平。

同时,要切实抓好统战工作,继续发挥好统一战线独特优势,围绕区委中心工作,调动一切可以调动的积极因素、团结一切可以团结的力量,共同为建设现代化新带岭献计出力。一要加强非公领域统战工作。充分发挥统一战线联系广泛优势,加强协调有关方面推动中央和省、市委关于加快发展非公有制经济一系列政策落实,努力形成有利于非公有制经济发展的政策环境、法治环境、市场环境、社会环境。要积极引导非公经济人士致富思源、义利兼顾,自觉承担杜会责任,助力全区脱贫攻坚,努力为贫困群众解难,为党委政府分忧。二要抓好对外沟通联络。充分发挥非公经济人士人脉、信息资源优势,动员各界人士积极投身我区绿色转型发展主战场,让更多外埠人才来带岭投资创业,特别是让更多在外带岭籍企业家能人回乡创业,大力引进资金、技术和项目,为我区项目建设、招商引资牵线搭桥、贡献力量。三要抓好党外代表人士队伍建设。聚焦新社会阶层知识分子,以组建行业协会等形式,把他们组织起来,更好地发挥作用。要加强新媒体从业人员统战工作,促使网络人士在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量。认真落实领导干部与党外代表人士交友制度,继续广交深交党外朋友,培养一批政治坚定、业绩突出、群众认同、在关健时刻发挥作用的挚友。四要推动民主党派参政议政。认真落实《关于加强政党协商的实施办法》,完善协商形式,增加协商平台,凡是涉及党委政府出台的重大决策、重要事项,都要沟通在前,重大情况向他们通报,重大政策征求他们的意见,确保协商效果。要围绕事关我区发展全局和群众关心的热点难点问题,引导民主党派、无党派人士开展调查研究,多献务实创新之计,多谋富民惠民之策,不断提升党委政府决策科学化水平。

三是围绕平安建设全力抓好政法工作,为建设现代化新带岭营造良好的法治环境。政法队伍是维护国家安全、社会安定和人民群众合法权益的专门力量,要全面履行好保一方平安、维护社会公平正义和大局和谐稳定的光荣使命。一要做好稳定工作。始终牢固树立底线思维,不断提高对各类风险的发现、防范、化解和管控能力。要完善矛盾纠纷预防化解机制,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层,坚决防止小矛盾积聚成大问题、个体纠纷演变成群体性事件。要着力抓好信访维稳工作,尤其是现在进入全国“两会”重大敏感时期,越到这个时间节点信访任务越重,要动之以情、晓之以理、导之以法、落之以责,全力以赴保证信访形势稳定可控。二要加强平安建设。今年习近平总书记亲自发出号召,党中央、国务院作出了开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,这项工作事关社会大局稳定、事关老百姓安居乐业。政法部门要结合我区实际,加强涉黑涉恶线索摸排,发动群众反映举报,重点打击那些从事黄、赌、毒以及侵害群众利益等黑恶势力,集中摧毁一批群众反映强烈、严重危害社会治安的犯罪组织,真正做到出重拳、亮利剑、扬警威。三要提高执法能力。要围绕区委中心工作,找准政法工作与转型发展的结合点和着力点,进一步规范执法行为,全面提升执法质量和水平。要积极稳妥推进司法体制改革,优化司法资源配置,建立“人”“案”匹配的司法工作格局,完善司法管理体制和司法权力运行机制。要抓实队伍建设,严肃整治执法司法不严格、不公正、不文明的突出问题,让人民群众切身感受到公平正义就在身边。

三、把握新时代目标要求,着力提升经济社会发展质量

今年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年经济工作,对于带岭未来发展至关重要。全区经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对我省重要讲话精神和对伊春特指要求,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,围绕“一体两翼两项工程”工作布局,加快推进“五个带岭”建设进程,努力实现生态立区、产业兴区、旅游旺区的目标,奋力走好新时代绿色转型发展新路,在决胜全面建成小康社会、建设现代化新带岭中迈出坚实步伐。

今年经济发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,固定资产投资增长10%,公共财政预算收入增长8%。城乡居民收入增长与经济增长同步。确定这些目标,是充分考虑与省委、市委确定的预期目标相衔接,综合研判我区经济发展内外部环境、经济运行态势、发展潜力作出的决策,是推动带岭高质量发展的现实要求,我们要尽最大努力,争取最好结果。

对今年的经济形势,中央和省市委经济工作会议作出了科学判断,为我们观大势、谋全局、干实事指明了方向,提供了根本遵循。我们必须坚持辩证思维,科学研判形势,牢牢把握工作主动权。从宏观形势看,从国内看,党对经济工作的领导坚强有力,我国发展仍处于重要战略机遇期,经济长期向好的基本面没有变。中央经济工作会议围绕推动高质量发展,明确了深化供给侧结构性改革、提高保障和改善民生水平、加快推进生态文明建设等8项重点工作任务,为我们做好今年经济工作指明了方向。从省市看,我省、我市资源禀赋独特,生态环境优良,发展绿色有机食品、生态旅游、健康养老等产业具有得天独厚的优势,为打造绿色青山、冰天雪地“两座金山银山”,可以提供更多优质农产品和高品质服务。从政策机遇看,党的十九大作出了加快东北等老工业基地振兴、支持资源型城市转型发展等重大战略部署,相关政策措施将会陆续出台,一系列发展红利将持续释放。中央经济工作会议明确指出,今年积极的财政政策取向不变、稳健的货币政策要保持中性、结构性政策要发挥更大作用、社会政策要注重解决突出民生问题、改革开放要加大力度,为我们加快转型发展提供了稳定的政策环境。从自身实际看,近年来,我们坚持自我加压,负重前行,发展速度持续加快,发展能力不断积蓄,发展基础得到夯实。特别是全域旅游、特色种养、绿色矿产等产业初具规模,产出效益将在“十三五”集中释放,成为拉动全区经济增长的强大引擎。幸福都是奋斗出来的。我们决不能自甘落后,更不能捧着金饭碗要饭吃、错失发展良机,必须坚定信心、乘势而上,发挥比较优势、挖掘资源潜力,阔步迈向高质量发展的快车道。

(一)聚焦产业转型,着力壮大实体经济。产业不兴,实体不强,经济发展就是空中楼阁。要围绕调整后的“2N”产业格局,坚持质量第一、效益优先,做大一产抓特色、做优二产抓提升、做活三产抓拓展,促进一二三产融合发展,推动产业提质增效。

一要做大一产抓特色,推动特色种养、苗木经济提质增效。特色种养、苗木经济作为第一产业,是我区的基础产业。要大力发展特色种养业,重点抓好伊林润坤生物科技有限公司菌包厂项目建设,努力完成年生产菌包2200万袋的目标。今年要完成厂房扩建、厂区建设等工程。抓好葡萄大棚种植基地建设,不断扩大规模,增加新品种,同时通过对上争取,进一步完善配套设施。加强绿野藏香猪养殖基地建设,扩大种猪繁育场所,提升养殖规模。扎实抓好苗木经济,通过精干主体、引进新品种,为苗木产业发展开辟新路子。同时根据市场需求调整苗木花卉种植品种,逐步更换占床面积大、市场销路小的品种,扩大种植变色红丝垂柳和美国蓝杉等市场畅销品种。

二要做优二产抓提升,推动森林食品加工业、绿色矿产提质增效。围绕“农头工尾”“粮头食尾”重大部署,突出我区森林食品作为第一主导产业地位,着力构建从林间地头到餐桌的全产业链。要大力延伸第一产业链条,精深加工发展之路,开发葡萄汁饮料、葡萄罐头、木耳罐头等新产品,提升附加值。继续鼓励伊春锦秋天然饮品、岚峰森林食品、森臻蜂业和伊带森林食品等企业积极开拓市场,增加产量,扩大规模。另外,对红光林场1000亩蓝靛果的开发,今后也要走精深加工的路子,尽量减少粗加工或当作鲜食产品直接卖掉。要积极开发绿色矿产,重点推进泰富集团大青川石材开发项目,力争在5月份完成厂房建设并正式投产。继续促进森海、和利等“木字号”规上企业发展壮大,通过精深加工不断提升产品质量,增加企业效益。

三要做活三产抓拓展,推动全域旅游提质增效。把发展全域旅游作为我区主导产业中的引擎来抓,这既是由我区客观实际所决定的,也是我们振兴实体经济的重要途径。全区上下一定要保持定力,持续发力,无论任何时候,都要理直气壮地举“旅游”旗、走“旅游”路、打“旅游”牌,推动全域旅游发展质量更优、效益更优,真正实现“旅游旺区”的目标。要深度打造特色品牌。继续在“森林生态摄影游”、“青少年营地研学游”两个重点旅游产品打造上下功夫,通过持续举办青少年研学营地教育系列活动、伊春带岭四季风光全国摄影大赛等活动,进一步提升带岭在省内外旅游市场知名度。要加强旅游营销推介。始终坚持以游客为中心的发展思路,加大对外营销推介力度,通过形式多样的旅游市场推广活动,将带岭形象和旅游品牌推向省外,走向全国。要借助我市承办的2019年全省旅发大会难得契机,充分利用“互联网+”,推动旅游营销线上线下相结合,努力构建立体化营销新模式。要做好“岭上”文章,打好“岭上兴安”“到小兴安岭看岭—带岭”这张牌,让游客知道来到小兴安岭要看带岭,来带岭要到大青山顶上看岭上风光、看林海日出。同时,继续组织人员参加旅游展销会、博览会进行推介,动员全区广大干部职工群众参与手机微信推介,谋划好高速公路、跨线桥擎天柱广告宣传推介,建设好旅游官方网站,发挥好对外窗口作用,让带岭扬名气、聚人气、生财气。要大力推进签约项目落实。扎实推进与大连敦豪集团签订的大青山景区合作开发协议和与哈尔滨大树教育集团签订的永翠河谷投资框架协议落地,按照在未来5年内把大青山建成4A级景区的目标要求,今年重点扶持伊春森都游览景区管理有限公司加快大青山4A级景区建设进程;积极促成与哈尔滨大树教育集团等投资伙伴的战略合作,引资开发永翠河谷项目,推动岭秀TOP旅游研学营地项目尽早开工。要加强旅游队伍建设。我区全域旅游的发展离不开人才的支撑,要牢固树立人才是第一资源的理念,扎实做好专业人才引进工作,重点引进在独立策划实施旅游项目、熟练运用新媒体开展策划营销等方面的专业人才,国家承认的旅游策划师资格证者优先;积极做好现有人员培训,通过邀请专家讲解、组织外出学习、举办导游员技能大赛等方式,对我区专兼职旅游从业人员进行专项培训;积极发挥好青年干部在旅游工作中的骨干作用,继续选派青年干部到旅游公司挂职锻炼,通过采取多种方式,着力打造一支专兼结合、结构优良、业务能力出众的旅游团队。要优化旅游产品供给。充分适应旅游消费需求的多元化,不断完善旅游“六要素”,扩大旅游消费,解决好“做大盘子、没有做大袋子”的问题。要加大旅游产品的整体开发,继续做好带岭四季风光全国摄影大赛和伊春带岭森林生态葡萄采摘节等活动,争取在规模、层次、质量、影响力上实现新提升。充分发挥“旅游+文化”“旅游+民俗”“旅游+养老”的融合功能,以市场化、常态化为目标,深挖文化内涵,提升旅游产品质量,丰富旅游新业态。

(二)聚焦项目建设,着力扩大有效投资。项目是我区经济发展的重要支撑,关系发展质量,决定发展后劲,无论是稳增长、促转型,还是搞建设、惠民生,最终都要落实到项目上。

一要抓好重点项目推进落实。2018年作为项目建设攻坚年,以钉钉子的精神,集中精力抓好大项目建设工作。要大力抓好市级以上重点项目的推进落实,积极协助大连敦豪集团做好翠河湾颐养中心、酒店式高级养老公寓等项目的开工前审批和动迁工作,确保5月份实现开工建设。扎实做好伊林润坤生物科技有限公司黑木耳菌包项目和大青山景区建设项目上报工作,争取纳入到全市大盘子里。同时做好纳驰生物科技公司的生态益生菌项目跟踪服务,促进早日投产达效。要积极抓好区级层面项目的推进落实,重点推进生物有机肥生产加工建设项目、小浆果及桦树液综合开发项目,确保按进度要求完成相应的投资量和实物工作量。

二要抓好项目对上争取。抓住国家为大小兴安岭接续产业提供的各类政策机遇,用好用足国家各项优惠政策,调动各方面积极性强化对上争取力度,重点做好森林火灾高危区综合治理、棚改工程配套设施建设、“岭秀TOP旅游研学”基地建设等方面项目争取工作使对上争取政策实现最大化。这些项目争取的中央预算内资金将达到9800万元,若都能按照计划争取到位,必将为我区项目建设提供资金保障,拉动经济增长。

三要抓好项目要素保障。全力做好征地拆迁工作,加强部门协调配合,探索建立政策引导、法治保障和群众工作相结合的高效征拆机制,确保阳光操作、依法实施,保障项目建设用地。要严抓项目管理,严格实行法人负责制、招标投标、合同管理和工程监理等各项制度,规范、安全、优质、廉洁地实施好每一个项目。要完善项目协调推进机制,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的管理机制,确保项目建设顺利推进。

四要抓好项目招商引资。创新招商策略,拓宽引资渠道,围绕会展招商、以商招商、产业招商、以情招商,借力哈洽会、森博会,主动出击,争取项目,寻求合作,争取在全域旅游和森林食品加工等成熟的招商项目上引进客商。要按照“2017年招商之冬”工作方案分解的指标要求,全区上下都要加大招商力度,争取洽谈对接一批项目,签约落地一批项目,确保今年招商引资目标全面完成。要抓产业项目促投资,对招引来的项目不管大中小,只要效益好我们都要,着力形成大项目“顶天立地”,小项目“铺天盖地”的良好局面。

(三)聚焦问题导向,坚持打好攻坚战役。打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是中央经济工作会议明确的重点任务,省委、市委在此基础上又提出了打好重要领域改革攻坚战,这是决胜全面建成小康社会必须攻克的堡垒,我们要认真贯彻落实。

一要打好防范化解重大风险攻坚战重点是化解政府性债务和金融风险,推进政府负债“结构合理、规模适度、效益优先”加强社情民意分析研判,统筹做好安全生产、社会稳定、食品药品、网络舆论等领域安全风险防范,积极化解各种突发事件和重大矛盾,重点解决好9个信访积案问题,努力减少存量,坚决遏制增量。

二要打好精准脱贫攻坚战扎实做好贫困户退出后的巩固工作,用好用活各项扶贫政策,坚持定向跟踪“两不愁、三保障”落实情况,强化后续帮扶措施,确保建档立卡贫困户脱贫不返贫。继续落实“一帮一”包扶措施,坚持定期入户回访,持续关注贫困户生活状况,做到脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶。

三要打好污染防治攻坚战。要实行最严格的生态保护制度,加大森林资源培育,创新生态文明建设体制机制。持续推动大气、水、土壤污染治理,全面取缔镇内燃煤小锅炉,倡导应用新能源汽车,多措并举降低燃煤和燃油消耗。深入落实“水十条”,抓实“河长制”主体责任,坚决治理妨碍行洪、非法取砂、乱排乱放等破坏河流环境的违法行为。

四要打好重要领域改革攻坚战。以改革开放40周年为契机,推进全面深化改革向纵深发展,今年要突出抓好三项改革任务。一要抓好国有林区改革,按照市委改革要求组建林业局国有林管理机构组,完善工作制度,争取一季度末按新体制运行。二要推进林场改革,围绕加快林场实体化建设的要求,在明月林场搞实体化试点,由林场班子带头成立股份公司,实行市场化运作;同时创新体制机制,在林场设立一套班子、两个机构。三要进一步深化“放管服”改革,加快政府职能转变,持续推进简政放权;创新网上政务服务模式,推行“互联网+政务服务”运行机制,让信息多跑路,群众少跑腿。

四、真抓实干求实效,确保全面完成各项目标任务

今年各项工作任务重、标准高、要求严,全区上下都要以更加振奋的精神状态、更加务实的工作作风、更加得力的办法措施,全力抓好各项任务落实。

(一)围绕“细”字抓落实,全面提高工作质量。习近平总书记强调,“天下大事,必做于细,领导干部对待工作要有‘工匠精神’,善于在精细中出彩”。春节后上班第一天,省委就召开了全省深化机关作风整顿优化营商环境大会,会上张庆伟书记提出了要倡导精细化工作态度,狠抓推进落实的要求。市委高书记在召开的市委工作会议上也强调了领导干部工作要细,并指出我们有些干部热衷干一些轰轰烈烈的大事,不愿做打基础求细的小事。严谨细致是一种态度,更是一种能力、一种作风。全区各单位、部门要大力倡导精细化工作态度,苦练内功,做到“五个要细”(掌握情况要细、分析问题要细、制定方案要细、配套措施要细、工作落实要细),锻造过硬本领。要以“工匠精神”的那种韧劲、耐力,求真务实,着力把工作当作品来打造,当精品来雕琢,切实在严细实中推动工作有效落实。

(二)突出“快”字抓效率,着力提升工作效能。我们对工作要求快,是希望工作有效率。要增强时间观念,加快工作节奏,突出工作的“早”和“快”,对工作要早谋划、早安排,快启动、快落实。要强化落实效率,发扬“马上就办、办就办好”的精神,坚决杜绝“等一等”、“放一放”、“晾一晾”等不良思想。要养成“手快”、“脚快”、“脑快”的良好习惯,时刻以最快的速度为民排忧解难,以最有效的方式把上级的决策部署落小、落细、落实,超前谋划,恪尽职守,敢于负责。要学会后程发力,始终保持良好的工作定力和旺盛的工作热情,在推进工作中不先热后冷、忽热忽冷,而是以强劲的定力和动力,扎扎实实地做好每一项工作。

(三)注重“实”字抓全局,确保决策落地生根。全区的各项决策部署能否得到贯彻执行,关键在于一个“实”字,在于各单位、部门是否传达贯彻落实到位。大家要牢记,凡是区委、区政府安排部署的工作,绝不允许找借口、搞变通、降标准,更不能推诿扯皮、贻误时机,必须按时限、按要求认真落实,坚决杜绝领任务痛痛快快、干工作疲疲沓沓的两面做派;凡是区委、区政府出台的文件、决定、意见和要求,绝不允许打折扣,坚决杜绝上有政策、下有对策的恶习,确保区委、区政府的重大决策部署有效落实。

(四)紧扣“新”字抓发展,持续增强发展动能。创新是发展的动力源泉。当前我区进入“爬坡过坎、翻山越岭、创新突破、优势重塑”的新阶段,正处于新旧动能加快转换、攻坚破难补齐短板的关键期,创新不是空洞的说教,而是要实实在在的抓好每一项具体的工作,使每一项任务落到实处。要牢固树立绿色化思维、互联网思维、金融资本思维、法治思维和“旅游+”思维,用新的思维观念,新的思维路径推动转型发展。要敢于超越自我、创先争优,各项工作都要高起点、高站位,深入调查研究,明确目标任务,以争创先进的新目标来定位工作,以新目标催生新动力,以新举措实现新突破。要按照《带岭区2018年工作创新项目创评活动方案》要求,积极开展工作创新,不断创造优良的工作业绩,培养和选拔创新创业人才,激发各级干部干事创业的热情。

同志们,今天的带岭已经站在了一个新起点上。任何困难都改变不了我们再上新台阶的工作方向,都动摇不了我们走在发展前列的坚定信心,都削弱不了我们造福带岭人民的历史责任。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,撸起袖子加油干,为决胜全面建成小康社会、建设现代化新带岭作出新的更大的贡献!