带岭区召开2019年非洲猪瘟防控紧急会议

发布时间:2019-01-07   来源: 区政府办公室


14日下午,带岭区2019年非洲猪瘟防控紧急会议在机关三楼多媒体会议室召开,黑龙江碧水中华秋沙鸭保护区管理局局长田宝成主持会议并讲话,全区重大动物疫病防控工作领导小组成员及社区、林场、村(屯)负责人参加了会议。

会上传达了12全省非洲猪瘟防控工作视频会议精神、《关于开展非洲猪瘟防控专项督导检查工作的通知》、《关于加强元旦、春节期间非洲猪瘟疫情防控和信访稳定工作的通知》、《关于启用黑龙江省非洲猪瘟排查填报系统的通知》,并对我区非洲猪瘟防控工作进行再安排、再部署、再落实。

田宝成要求,当前春节将至,我们即将迎来猪肉及其产品消费高峰,调运活动将更加频繁,所以防控工作的压力就会更加艰巨。各有关部门要切实做好长期奋战,打持久战的各项准备,进一步细化防控工作责任和分工,建立责任清单和任务台账,逐级压实压靠防控防护责任,真正把各项措施落实落靠。

田宝成强调,一要严格实行网格化疫情排查,动员各方面力量逐级实施疫情排查,网格化管理。二要严格调运监管,进一步强化对生猪及其车辆调运监管,严格按照动物检疫证明载明的目的地、数量等内容去乘载调运,并在装载前和卸载后及时对车辆进行消毒清洗,运输车辆必须专厂专用。三要严格泔水监管,建立健全餐厨垃圾产生、收集、运输、无害化处理的台账,确保泔水全部达到规范化、痕迹化、无害化处理,严禁泔水等餐厨废弃物流向养殖环节。四要严格检疫监管,动物卫生监督部门要严格按照新修订的《生猪产地检疫规程》和《屠宰检疫规程》实施检疫,规范检疫出证行为,产地检疫要到场入户,现场查验。五要加强市场流通监管,切实加强流通领域监管,加大对食品生产环节、流通环节、餐饮服务环节和网络食品经营环节的监管力度。