2018首届中国(带岭)冰天雪地研学旅行实践教育论坛成功举办

发布时间:2019-01-02   来源: 区委办公室


12月28日,2018首届中国(带岭)冰天雪地研学旅行实践教育论坛在带岭开幕。

国家督学、教育部基础教育司原副司长郑增仪,区委书记祝天姝,黑龙江教育学院教授、教育教学研究中心主任、学术委员金春兰,区委副书记、政法委书记李茂义,中国研学旅行标准化服务联盟副秘书长刘万军,伊春市教育局副局长王彦彬,伊春市旅游发展委员会副主任徐英勇,中国旅行社协会研学旅行分会副会长、黑龙江省中小学生研学旅行协会会长辛宇杰,区委常委、副局长张春峰,佳木斯市文化广电和旅游局局长助理李凯,绥化文化广电和旅游局副局长刘忠民出席了启动仪式,省、市新闻媒体记者、全区科级以上领导干部、各相关部门负责同志等100余人参加了启动仪式。

此次论坛是深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的重要讲话精神一次生动实践,近年来,带岭区充分利用悠久的红色文化、丰硕的科研成果和丰富的森林资源,结合文化资源的创新体验开发,不断丰富研学及相关产品,导入乐游乐学业态,整合打造了研学基地,取得了良好的实际效果。2018年带岭区被评为黑龙江省第一批研学旅行试点区,带岭区岭秀TOP研学实践教育营地、带岭小镇成为首批黑龙江省中小学生研学实践教育基地。

本次论坛由中共伊春市带岭区委员会、伊春市带岭区人民政府、中国研学旅行标准化服务联盟主办,为期两天,是全国首次以冰雪文化为主题举办的研学旅行论坛。论坛以落实立德树人根本任务,旨在加快中小学生综合实践评价目标及推进研学旅行发展进程,展示带岭的研学资源,促进带岭旅游新业态的发展,真正将生态、教育、体育、文化、旅游融为一体,加快推进带岭绿色转型发展步伐。

本次论坛邀请国内研学旅行的部分专家、学者围绕研学旅行工作健康发展和中小学生研学旅行实践教育发展等问题进行了深层次的研讨。论坛中,受邀前来的国家督学、教育部基础教育司原副司长郑增仪及黑龙江省教育学院和省内名校名师等分别围绕《新时代、新征程、新使命下的研学实践》、《中高考改革背景下,学生发展的视角探研学实践课程设计》、《新课程背景下,校本课程开发中的研学实践活动》开展论坛,系统阐述。目前我国研学旅行实践发展的前瞻性观点和举措,为带岭研学旅行实践做大做强提供了坚实的理论支撑,为研学旅行实践发展壮大指明了方向。同时,与会学者们围绕研学跨界,发展,课程开发等问题上利用各自独到的方式进行了解读和分享。

论坛期间,与会的专家、学者、旅游企业行业代表还深入到带岭碧水中华秋沙鸭国家级自然保护区、岭秀·Top研学实践教育营地、带岭风情露营地、凉水国家级自然保护区等地进行了参观考察。他们纷纷表示,通过参加本次论坛,不仅分享了研究心得,活跃了思想,还让他们“零距离”接触冬季小兴安岭原始森林风光,欣赏带岭冰雪美景,感受大自然的鬼斧神工。