带岭区积极开展“两节”及“十九大”前安全大检查

发布时间:2017-10-09   来源: 区委宣传部

 

国庆中秋黄金周将至,特别是党的十九大即将召开,近日,带岭区全面部署,开展“两节”及“十九大”前安全大检查工作,为党的“十九大”胜利召开营造和谐稳定的社会氛围。


带岭区安监局联合各相关部门,开展以烟花爆竹常年零售企业、矿山、加油站、燃汽站、棚改工程、中小学生暑期安全、木材加工的涉尘企业、人员密集场所为重点的安全生产大检查,对严重违反安全生产工作规定的行为严格依法查处,坚决防范和遏制重大事故,确保全区安全生产形势稳定。重点检查各部门和各单位对“两节”期间安全部署情况以及值班值守人员安排情况;检查建立安全生产责任体系,落实部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

    

带岭食药监分局联合区公安局、区工信局,重点对月饼、酒类、食用油、乳制品等品种开展食品药品节前专项联合检查。对于生产加工月饼的小蛋糕店,重点对其投料情况、工艺流程、包装等是否合格进行检查,确保群众吃上放心安全的月饼。对于酒类,要求经营者认真落实酒类随附单制度,确保流通环节白酒的追溯体系完善。对于食用油、乳制品等其他食品,要求经营者履行索证索票,做好自检自查。对于药品流通环节,要求经营者遵守GSP标准,做好处方药销售记录。对存在安全隐患的食品要求其立即下架,并对商户进行了批评教育,强化其法制意识和食品安全第一责任人意识,严防食品药品安全事故发生。


带岭公安分局交警大队科学调整勤务部署,采取白天执勤与夜间巡查相结合的方法,加大晨检夜查力度。加强重点车辆动态监管,对7座以上客车、接送学生车辆、危险品运输车,坚持逢车必查。加强夜间路面巡逻管控,每晚出动警力分成两组从17时至22时,在辖区主要街道、路口及餐饮、娱乐场所周边道路设置执勤卡点,严查过往车辆。重点查处客车超员、货车超载、涉牌涉证、疲劳驾驶以及酒驾、毒驾等重点交通违法行为,进一步深化路面防控,全面提升辖区路面管控力度,切实做好十九大期间道路交通事故预防工作。


带岭公安分局森侦大队积极协同各林场开展防火安全大检查,在各林政检查站、重点防火管护站设立检查点,严查严控进出林区的人员和车辆。加大宣传教育工作力度,教育群众爱林护林,提高防范意识和防火意识,尤其加大对入山群众的防火宣传力度,在多处入山路口向出入山人员发放宣传单,进行防火安全提示,以“平安林区建设”和治安联防巡逻工作为载体,认真落实巡逻工作任务,把查林护林工作作为一项重要工作抓紧抓好,及时督促检查各林场、检查站和护林队全面落实各项防范措施,坚持“打早、打小、打了”,确保不发生重大森林火灾。